細野真宏の世界一わかりやすい株の本

• 文藝春秋

• 西武鉄道の上場廃止なども取り扱っています。

大損しないための考え方を教えてくれます。

• 中途半端な感じ

• んーーーー。。。。。
    これくらいの情報なら、ネットで十分手に入る。

• 29.07.16

• 株をめぐる経済構造の実態を知りたい、って動機で手を出してみた本だけど、思ったより実践的だった。実践的というのはつまり、「株をやって儲けましょう!」ってニュアンスの本だったっていう意味。

ちょっと気恥ずかしいような、奇妙な気分で読み進めたけど、世評通りさすがにわかりやすいね。はるかな2005年に書かれたにも関わらず、未だに株の入門書としてNo.1の座に君臨してるだけのことはある。今にして思えば平和だった、あの3.11以前の世相を反映するかのように、前書きが「自己責任」礼賛で始まるのには時代を感じてしまうけど、まあ目をつぶろう。当時はその風潮がいかにその後の世の中を悪くしていくか、多くの人は知る由もなかったんだから。

第2巻ではこの本の内容から一歩進んで、より実践的な「株の買い方」を指南してくれるらしいので、明日から素直に読んでみようと思う。もともと経済オンチだし、ここで日数を置いたら確実にまるっと忘れてしまうから。

• 基本的な全体がわかりやすくまとまってて、あっと言う間に読めた。指値の話とかも読みたかったけども。

• 基礎の基礎を教えてくれる本。

株の売買をする上での初歩の考え方を学べる。
    言っていることは、知っている事が多い。ただ、このレベルも知らずにやっている人もいるんだろなぁとつくづく思う。

さらには、知ってるけどできない人も多いんだろな。まぁ、私の事ですが…

ちゃんと勉強すれば、ある程度のリスクを減らしながら増やす事ができるという事を丁寧に教えてくれるので、まあまあいい本だと思う。

このシリーズで、もっと分厚いのがあればぜひ読みたい。

• これを言ってもしょうがない、内容が古い。
    ネット証券のことも、リーマンショックのことも、それによって投資の傾向がどう変わったかも書かれてない。

また、間違いなく、こんな本が世界一わかりやすいわけがない。販売戦略としても誇張しすぎ。
    この本を読んでも、そもそも基本的な情報が分からない。PERは?PBRは?
    これだけ読んでいざ株を始めようとしたら、確実にパニックになるはず。
    (実践編を読みましょうということなのか?)

総じて、今更読むべき本ではない。

• 株のことについて全くの無知だったので、触りだけでも知っておきたいなと買いました。
    元々専門知識が全くなかったので、専門知識を覚えるところは読みがいがありましたが、それ以外は凄く簡単に書かれていて、歯ごたえが少なかったかなと。
    しかし初心者向けの本なのは分かっていたのでこれくらいが丁度いいと思いました。

株って企業を応援する時にお金と引き換えにする紙のことなんですね(笑)

勉強なりました。

• 確かに分かりやすい。本当に初歩だけど。
    内容が古いので改版してほしいな。
    このキャラは細野先生自作なのか…笑

細野真宏の作品

細野真宏の世界一わかりやすい株の本を本棚に登録しているひと