たけうちマルシェ

• 文藝春秋

感動スイーツから極旨おつまみまで、女優・竹内結子のリアルさしいれリストを本邦初公開。ビジネスシーンもオフの時間も豊かにするアイデア満載。

• 初対面の人にもOKの万能さしいれ、子どもと楽しむハッピーさしいれ、会話がはずむ女子会さしいれ…。女優・竹内結子が見つけた、さしいれにぴったりのおいしい品々を紹介。『CREA』掲載記事を加筆・再編集したもの。
    (2011年)
    — 目次 —
    初対面の人にもOKの万能さしいれ/子どもと楽しむハッピーさしいれ/
    会話がはずむ女子会さしいれ/空腹を満たす軽食さしいれ/
    目上の方にきちんと手土産/みんながつまめる手軽なさしいれ/
    休日のブランチタイムさしいれ/食通にすすめたい実力派さしいれ/
    お酒がすすむさしいれ/大人の特権!贅沢さしいれ/
    クリスマスの持ち寄りパーティーに/年末年始のごあいさつ/
    チョコレート・セレクション/春のおとずれを祝うさしいれ/
    夏を乗り切る涼しいさしいれ/体をいたわるやさしいさしいれ

• おいしいものが大好きでそれを差し入れするのも大好きだった著者。だったって過去形がつらい。
    決断する前に、おいしくて甘いお菓子を食べてほっとひと息ついていたら…と思わずにいられない。

• 数少ない著書なのに表紙で出オチ、追い討ちな気分

• 読んだメモ。お土産、差し入れって楽しいよね~

• シチュエーション別に手みやげ102点が紹介されている。
    女性好みのおしゃれなお菓子などが並んでいる。

• おいしいものもあるのかもしれないけれど、とびきり厳選、という感じはしなかった。
    品川エキュートで手に入るものだったり。
    トップスのチーズケーキは、きわめてふつうだった。

• う~ん。それを選んだ理由などあるともっと面白いのに。

•  竹内結子さんおすすめの「さしいれ」。16のシーン別に紹介。マイルストーン・パンダベアー、かわいい。“通販可”かどうかの情報も。パッケージがこんなのっていうのが分かるのもいいな。

• 竹内結子が映画『リング』に出たのはいつ頃だっただろう。
    気になって調べてみたら、1998年だった。
    TVドラマ『ランチの女王』だって、2002年だ。
    まさに光陰矢のごとし。

その彼女も三十路。
    まだまだ可愛らしく、こんな本まで書いてくれて。

おすすめスイーツをいくつか試し、美味しさ確認。
    コーヒーはマンデリンのフレンチローストと渋いセレクト。

美味しそうなもの満載で、幸せ気分をおすそ分けしてもらった。

• 図書館にて。
    どれも美味しそう!!
    高級なものからスーパーで売っているお菓子までのっていて、そうそうこれこれ!と嬉しくなった。
    偶然カルディコーヒーで買ったもへじの明太子なめたけが載っていて得した気分になった。
    手元に置いておいて、最初のページから試してみたい1冊。

竹内結子の作品