クックパッドのこの裏ワザがすごい! 料理がもっと楽に、おいしくなる101の魔法

• 文藝春秋

投稿レシピ総数180万品以上、月間の利用者数(延べ)4493万人(2014年7月末)と日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」。数ある投稿の中から、毎日の料理を手早く、経済的に、そして愉快にしてくれるアイディアを厳選しました。時間がない! お金がない! 買い置きがない! そんなときに役に立つ裏ワザ、すごワザ、豪快ワザたち。たとえば、▼生クリームにあるものを入れれば、あっという間に泡立つという意外なコツや、▼大人気の塩レモンを3時間で完成させるレシピ▼ゆで卵を短時間で、しかもツルン!と仕上げる方法▼ズボラ魂が生んだ衝撃の大根の皮むき法、▼安いお肉をジューシーに変身させる超簡単下ごしらえ術▼捨てるには惜しいけどくたびれ具合が隠せない食材を蘇らせるひと手間など、誰の家にもある食材で、時間をかけずに美味しい!を実現する秘密が詰まっています。毎日の食事づくりから生まれただけに、難しいことは一切なし。今日から役立つこと間違いなし、のすぐに試せるアイディアが満載です。

• 玉ねぎに爪楊枝を刺して切るっていうのをやってみたい。

• 世のお母さん方の知恵が詰まった裏技を簡単に知ることが出来るのは本当素晴らしいことだと思う。
    自分に有用なのはそこまで多くはないのだけれど知ってて損するものでもないし。
    へぇーって読めるもの。

• 全てが有効とはいかないものの、知っていて損はない便利なアイデアがぎっしり載っています。各項目に挿絵があれば尚良しでしたが。

• 便利なものが出来たので、料理をするのも知恵と要領が必要となった時代である。

冷凍保存と電子レンジの普及で、こんなに便利に速く料理ができるようになってきた。

本当に、まな板、包丁が、上手に使える人が、少なくなってくるのが、少し、怖いような気がするが、短縮した時間を有効に使いたい。

• 料理ってのはイグザクトリー科学なのよ。それも実地型のな!俺は山芋を剥くぜ!一瞬でな!

• 大根の皮を爪楊枝一本で
    ネギの小分け切り
    ピーマンの種取
    里芋の皮とり
    ジャガイモの皮とり

• 字が大きくて読みやすい
    しってるとちょっと要領がよく料理が楽しめる小ワザ満載

• 蒸して作るゆで卵レシピが秀逸

• 【家庭で生まれた、いますぐ使える智恵の数々】人気レシピサイトへの投稿から、料理を楽に、愉快にする101の「裏ワザ」を厳選。簡単なのに効果は絶大。必ず試したくなります。

クックパッド
“毎日の料理を楽しみにする”というミッションのもと、1998年3月に開始した料理レシピ投稿・検索サービス。投稿レシピ数は372万品を超え、国内では月間約5500万人に利用されている。

「2022年 『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! 糖質オフの大満足おかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クックパッド株式会社の作品