10年後のあなた (文春新書 584)

制作 : 『日本の論点』編集部
  • 文藝春秋

人口減少、超高齢化、格差拡大-日本社会を襲う激変は、あなたの人生にどんな影響を及ぼすのか。8つのシュミレーションと39の項目から、予定された未来の姿を具体的に描き出す。

• 10年前にはiPhoneもなかった。
    いろんなことが便利になってきている。
    しかし、日本の10年後は楽しみよりも絶望感しか湧いてこない。

• 3年前に書かれた本だから事態は進行している。
    予測はいい線行ってると思われる…。

絶望的な気持ちにもなるが、今から自己防衛しておけば
    対処可能とも思われる。

• 日本の論点編集部が出版した本。「10年後の日本」の続編。

広がる国内経済格差、回復しない景気、非正規社員、親の年収で子どもの学歴が決まり、少子高齢化、団塊引退、崩壊する年金制度、リタイア後の生活、孤独死、晩婚化、セックスレス、熟年離婚。

ほんと、暗い話題ばかり。なんかこの先どうなるのか不安です。
    日本だけではなく、海外もこんなに問題山積みなんでしょうか?

2010年6月16日 読了19(12)

• 10年後の日本 (文春新書)に続いてこちらは、個人の生活に待ち受ける将来の姿を予想している。面白いと思った箇所は「ニートにも働ける場所がある」「彼らの持つスローさが、福祉分野ではひとつの才能になる」「おっとりしていて、動きもスローなタイプが多いニートの若者たちは、お年寄りをけっしてせかさず、その行動に合わせることが出来るのだ」って、ニートはスローロリスかぁ。

• 十年後の日本の社会はどうなっているか。
    5つの現状において、それぞれ2つの選択肢を掲げて、今後の展開をシミュレートしている。
    なんとなくそうなるだろうなと思う部分もあるが、全体的に社会が悪くなっていくという悲観論でまとめられている。