少年たちはなぜ人を殺すのか (文春新書)

• 文藝春秋 (2008年4月21日発売)

少年による凶悪犯罪の背景には、家庭環境や育成の影響が深く関わっていることが描かれています。主に英米圏のケースを通じて、著者は加害者の生活歴や裁判後の様子を詳細に分析し、犯罪の根底に潜む要因を探ります。...

• 読了メモ。C.A.デイヴィス『少年たちはなぜ人を殺すのか』。個別の詳細と、それら全体の考察から、殺人という出来事が発生する背景を顕にする。その背景は私たちの日常生活に潜み、他人事とは思えない。出来事に感傷的な反応をせず、その感情はケアと問い直しへと継続的に向かわせることが大切。

• アメリカとイギリスの少年による殺人事件を、少年らの生い立ちなどまで掘り下げて紹介している。
    家庭における虐待や養育態度の過度な厳格さなどが少年を凶悪な犯罪に駆り立てるとする。

• こないだ読んだ保護司のおばちゃんのように、
    誰かが受け入れるだけで楽になる子が
    世の中にはたくさんいるんだろう。
    ついつい目の前の事件やその陰惨さに
    目を奪われてしまうけど、
    著者の言うように、生育歴や虐待の有無は
    知ることがなかなか出来ない。
    ノルウェーの刑務所が機能しているように、
    懲罰のない矯正は出来るのか。
    ただ、あまりに手遅れな場合はどうなのかとか
    なかなか単純な答えは出せない…

1961年、宮城県生まれ。京都大学文学部卒業。主な訳書に、チャールズ・ウィルフォード『炎に消えた名画』『危険なやつら』(いずれも扶桑社ミステリー)、アンディ・バーマン『エレクトロボーイ』(文藝春秋)など。

「2013年 『ドッグ・ファイター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜野アキオの作品