感動の温泉宿100 (文春新書 1189)

• 文藝春秋

一年中を通して、どの時期にでも行きたいのが温泉宿。しかし、何千もある宿からどこを選ぶかはつねに悩ましい問題です。そこで、年間二百日以上を旅して過ごす旅行作家・石井宏子氏が、実際に泊まって感動した日本全国の名温泉宿をジャンル別に厳選しました。その内訳は、「絶景に出会える宿」「美肌の湯に浸る宿」「最高のスパに身を委ねる宿」「美食を堪能する宿」「日本文化を楽しむ宿」「ぷくぷく自噴泉のある宿」「魅惑のぬる湯がある宿」「雪景が素晴らしい宿」「湯めぐりが楽しい宿」「現代湯治の宿」「こだわり建築の宿」「ここだけにしかない個性派の宿」といった12の目的別ジャンル。やっぱりここだよねという有名処から、へーこんなところがあったんだという超穴場まで、あなたが泊りたい宿が必ず見つかります!というか、行きたくなる宿ばかりで必ずや困ってしまうことになるでしょう。すでに泊まったことがある宿でも、新たな魅力を教えられてビックリします。これは、温泉宿案内の金字塔です!

• ひたすら、温泉とのんびりした時間を堪能したい。
    おいしいものを食べて、うっとりして過ごしたい。

行きたいところばかり。
    いつかお金を気にせず行きたいところに行けるようになりたいものだ。

• 温泉宿のプロが紹介する、12分類した日本の個性ある温泉・料理旅館100軒。
    食と湯を求めて思わず旅に出たくなる一冊。曰く、12の「キーワード」は絶景、美肌、スパ、美食、日本文化、自噴湯、温湯,雪景、湯巡り、湯治、こだわり建築、湖西派。

• 【温泉巡りの第一人者が厳選した100の名宿】年間二百日以上を温泉宿で過ごす旅行作家石井宏子が泊まって感動した名温泉宿を十二のジャンルで厳選。泊まりたい宿が必ず見つかる。

• <目次>
    第1章  絶景に出会える宿10軒
    第2章  美肌の湯に浸れる宿10軒
    第3章  最高のスパに身を委ねる宿8軒
    第4章  美食を堪能する宿10軒
    第5章  日本文化を楽しむ宿10軒
    第6章  ぷくぷくと自噴泉のある宿10軒
    第7章  魅惑のぬる湯のある宿7軒
    第8章  雪景の素晴らしい宿7軒
    第9章  湯めぐりの楽しい宿6軒
    第10章  現代湯治の宿6軒
    第11章  こだわり建築の宿6軒
    第12章  ここだけにしかない個性派の宿10軒

<内容>
    温泉ビューティー研究家(?)の著者のおすすめ温泉宿100軒。仕事なのか遊びなのか、とても楽しんで文を書いている。「いいなぁ」と思わず思う。それも本の魅力なのか?
    いずれもお高いが、「ひとり泊」を想定した値段紹介は好感が持てる、というかもはや、そういう時代なのだ。温泉宿は特に「ひとり泊」を嫌がるが、そっちの方がより常連になる可能性があるし、今後口コミや友人を連れてくる可能性もあることを、憶えていてほしい…。

石井宏子の作品