平安朝の事件簿 王朝びとの殺人・強盗・汚職 (文春新書 1285)

• 文藝春秋

• 平安時代は全然雅じゃない(/・ω・)/

順法精神は皆無だし勤勉でもない人がいっぱい
    やばい人もいるのに恩赦で市中に野放しだもん

郡司や刀禰、社会の仕組みが本書を読みながら
    判ってくるのでリアルな平安時代が身につく

• 目次
    第1章 河内国の夜討ち
    第2章 他人の水田の稲を刈り盗る狼藉者たち
    第3章 高利貸の横暴な取り立てに苦しむ未亡人
    第4章 財産を差し押さえされる摂津守の郎等
    第5章 郎等に裏切られた近江介
    第6章 放火・殺人をたくらむ大和国のごろつきたち
    第7章 ある郡司の災難
    第8章 難破船を襲撃する人々
    第9章 海賊の常習犯
    第10章 拘留していた犯罪者を逃した責任
    第11章 獄舎に入れられる人々
    第12章 大和守の郎等を殺した「凶党」
    終章 地方で作られる王朝時代

検非違使別当だった藤原公任の残した文書を中心に当時の都や地方の実情を探る。なかなか自力救済の世の中だったよう

• 210.3-S
    閲覧新書

• ショッキングな副題ですが、本書には、当時の文献に記録された地方の出来事が多く紹介されており、『源氏物語』などの王朝物語だけではわからない、平安時代の下級貴族や地方豪族の生の姿がリアルに浮かび上がります。

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• 平安時代中期に検非違使別当を務めた藤原公任の残した公文書をもとに、この時代の刑事事件と社会について考察する。紹介されている事件には、地方の下級貴族や豪族などの「武者」が関わっており、武士の世の中になる前の、この武者たちに焦点を当てている。
    「今昔物語集」や藤原実資の日記「小右記」への言及も多く、事件の背景にある当時の社会について分かりやすく解説されていて、面白かった。

• 平安時代の生活について興味があったので読みました。日本史の成績はかなり悪かったのですが、噛み砕いて解説されていたのでとてもわかりやすかったです。用語の説明もしてくれる。面白かった。

• <目次>
    はじめに
    第1章  河内国の夜討ち
    第2章  他人の水田の稲を刈り取る狼藉者たち
    第3章  高利貸の横暴な取り立てに苦しむ未亡人
    第4章  財産を差し押さえられる摂津守の郎等
    第5章  郎等に裏切られた近江介
    第6章  放火・殺人をたくらむ大和国のごろつきたち
    第7章  ある郡司の災難
    第8章  難破船を襲撃する人々
    第9章  海賊の常習犯
    第10章  拘留していた犯罪者を逃がした責任
    第11章  獄舎に入れられる人々
    第12章  大和守の郎等を殺した「凶党」
    終章   地方で作られる王朝時代

<内容>
    『殴りあう貴族たち』の著者。ちょっと前に『平安貴族 ス嫉妬と寵愛の作法』を読んでいたので、ちょっとタイムリー。内容は、平安時代の下級貴族=荘官=武士の生活を、藤原公任の「三条家本北山抄裏文書」から読み解いていくもの。寄進地形荘園制の萌芽期の受領の様子、地方の生活、などがイメージの湧くような訳と文章で華麗にまとめられている(ただし裏表紙の著者近影はヤクザっぽい)。

1997年東北大学大学院文学研究科博士課程後期単位取得退学。2003年神奈川大学大学院歴史民俗資料学研究科博士後期課程修了、博士(歴史民俗資料学)。神奈川大学日本常民文化研究所特別研究員、同大学外国語学部非常勤講師。著書に『陰陽師』(中央公論社)、『平安貴族と陰陽師』『呪いの都 平安京』(以上、吉川弘文館)、『殴り合う貴族たち』『王朝貴族の悪だくみ』(以上、柏書房)、『天皇たちの孤独』(角川書店)などがある。

「2008年 『王朝貴族のおまじない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

繁田信一の作品

アンデシュ・ハン...