錯覚の科学 (文春文庫 S 14-1)

• 文藝春秋

文春文庫サイエンス&ビジネス第二弾!ハーバード大学の俊才たちが、最先端科学実験で次々に明らかにする、あなたの記憶のウソ、認知の歪み、理解の錯覚。科学読み物。

• 2017.6.8 ブックいとうでポイント購入410

• 面白かった

• 筆者の主張 見えないゴリラ

• 第33回アワヒニビブリオバトル「錯覚」で紹介された本です。
    2018.01.09

• ふむ

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 目次
    ・えひめ丸はなぜ沈没したのか? 注意の錯覚
    ・捏造された「ヒラリーの戦場体験」 記憶の錯覚
    ・冤罪証言はこうして作られた 自信の錯覚
    ・リーマンショックを招いた投資家の誤算 知識の錯覚
    ・俗説、デマゴーグ、そして陰謀論 原因の錯覚
    ・自己啓発、サブリミナル効果のウソ 可能性の錯覚

目次を読むだけでも面白そうと思えます。
    結構キャッチーなタイトルですが、それは章の中のほんの一部で、実に多岐にわたって実験や検証が列記されています。
    参考文献や、サイト、動画なども事細かく明記されているので、興味があって英語のわかる人はもっと深掘りしていくことも可能です。

注意の錯覚 目は向けていても興味がなかったり想定していないものは見落とされる
    記憶の錯覚 自分が体験したことを鮮明かつ正確に記憶できると思っているが、じつは記憶は歪むことが多い
    自信の錯覚 自信ありげな態度を、相手の知識や能力のあらわれとして反射的に受け入れてしまう
    知識の錯覚 自分の知識の限界を自覚せず、見慣れたものについては十分知識を持っていると錯覚する
    原因の錯覚 偶然同時に起きた二つのことに因果関係があると思い込む
    可能性の錯覚 自分の中に眠っている大きな能力を、簡単な方法で解き放つことができると思い込む

いろいろと目からうろこでした。
    ほとんどの人は、自分の能力は過小評価されていると不満を持っているが、実は自分について過大評価しているだけなんですって。
    しかも能力の低い人ほど、自分を過大評価するらしいです。
    確かに私、この本なら3日で読めると踏んでいましたが、5日もかかってしまいました。
    最近読むスピードが落ちているのを認められず、いつも週末は図書館の本に追われることになっています。

脳の90%は使われないまま眠っている。…というのは全くのデマ。
    使わない脳のためにこれほど大きな頭蓋骨を持つ理由がない。
    大きな頭は出産のときに母子ともに死のリスクを高めますから、進化論的にも理屈に合わない。
    脳ほど働きづめの器官はない→無駄な部分はない

脳トレパズルで認知症の予防をすることはできない。
    例えば計算パズルをずっとやっていれば、計算能力は高まるかもしれないけれど、そのほかの能力の低下は止められないということ。
    座ってパズルをやっているくらいなら、有酸素運動をして脳に新鮮な酸素を送る方がよほど脳のためになる。

サブリミナルもモーツァルトも、効果はないんですって。
    自分の能力を高く見積もってしまう錯覚はちょっと恥ずかしいけど、一番冷静に自分を判断できているのがうつ病の人と言われると、毎日を健康に生きていくためにある程度の勘違いは必要なのかなと思ったり。
    まあ、いろいろ煽られて騙されるような錯覚には気をつけようと思いました。

• 長江貴士:あなたは、自分の目の前にある世界を正しく見ていますか? 心理学の世界に衝撃を与えた「錯覚」の実験|本がすき(2021.5.14) https://honsuki.jp/review/46384.html

• 人間には様々な錯覚があり、それを避けるのは難しいが、その錯覚があると知ることが第一歩になる
    特に自信の錯覚は職場でよく感じることがあったし、人を騙したりするのに役立つと思った

• ゴリラの実験は昔大学の授業で聞いた。懐かしい。認知心理学について分かりやすく書かれた質の高い科学読み物。

クリストファー・チャブリスの作品