仕立屋お竜 (文春文庫 お 81-1)

• 文藝春秋

表の顔は腕の良い仕立職人、裏の顔は達人に仕込まれた剣術で悪を成敗する「地獄への案内人」。仕立屋お竜の活躍を描く痛快時代小説開幕!
第一話は、いたいけな少女・おしんがお竜と名を変えて「地獄への案内人」の道を歩むまでが描かれます。幼い頃に父からDVを受けてきたおしんは、母と家を逃げ出すが、その母も過労で亡くなり天涯孤独の身に。母親の薬代のためにつくった借金を抱えたおしんだが、親切顔で近づいてきたやくざの林助に騙され、盗品の運び屋や、美人局の片棒を担がされるなど、悪の道にひきづりこまれてしまいます。
 とあることがきっかけで、武芸の達人・北条佐兵衛に助けられて自由の身となったおしんは、天賦の才があったのか、達人から教えてもらった武術を乾いた砂が水を吸うようにわがものにしてゆきます。「お前の才能は、お前のように困っている女性のために使うのだ」という師匠の言葉を胸に、師匠の紹介で仕立屋「鶴屋」から仕事をもらうようになります。そしてお竜と名を変えて、女をいたぶる悪人を退治することを決意。そんなある日、因縁の男と再会することになって……。
 お竜の庇護者となる仕立屋の主・鶴屋孫兵衛、鶴屋の碁敵で謎のご隠居・文左衛門、そして鶴屋の用心棒で、ちょっととぼけた吉岡流剣術の使い手・井出勝之助など、お竜の脇を固める登場人物たちも魅力たっぷり。そして何よりの読みどころは、お竜の艶やかさと痛快アクションシーンです!

• 腕の良い職人や小金持ちの風流人などが暮らす、こざっぱりした、八百蔵長屋に住み、老舗呉服屋屋「鶴屋」から、仕立ての仕事を請け負う、仕立屋お竜。
    そのお竜には、裏の顔が有った。

ろくでなしの父親に育てられ、極道な夫に、盗品の運び屋や美人局の片棒を担がされ、命からがら逃れた時、武芸の師匠、北条佐兵衛と出会い、新たに命を得た。

「地獄への案内人」となり、過去に犯した罪の償いのために、女を苦しめる男に鉄槌を下す。
    痛快時代小説。

• 読み終わった本&レビュー1100冊目
    女を虐げる悪党を斬る仕立屋お竜の活躍の物語です。

お竜は、騙されて地獄に落とされたが、助けてくれた林助に惚れて夫婦になった。しかし、林助は、お竜を殴る蹴ると攻め続け、悪の片棒を担がせた。林助の隙を見つけて逃げ出したが、林助の子分に見つかり手傷を負って斃れたところを、武術の遣い手の北条佐兵衛に助けられる。

北条佐兵衛に三年間にわたり武術を仕込まれたお竜は、隠居の文左衛門のもとで仲間たちと一緒に、悪を懲らしめる仕事を始める。お竜は、日頃は裁縫の腕を生かして呉服屋の鶴屋孫兵衛から仕立物の依頼を受け、着物を仕立てているが。文左衛門の命でお竜は、剣の遣い手の井出勝之助と二人で地獄への案内人として極悪人を葬る。

【読後】
    岡本さとるさんの新シリーズです。虐げられた女が、女を食い物にする悪党に対して剣を振るい、悪を裁く設定です。今後が楽しみです。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    仕立屋お竜シリーズ1作目
    2022.06発行。字の大きさは…中。2022.11.27読了。★★★☆☆
    お竜、悪女、仲間、地獄への案内人、の短編4話。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• やまさん
      なおなおさん
      江戸城は、皇居のために石垣には近づけませんが、他のお城なら石垣に触れることが出来ます。
      なおなおさん
    • なおなおさん
      やまさん、こんばんは。
      これからお城観光の時は、石垣もしっかりと見て触れようと思いました!
      やまさん、こんばんは。
    • やまさん
      なおなおさん♪おやすみなさい(^-^)
      なおなおさん♪おやすみなさい(^-^)
      2022/11/29
  • 腕の良い仕立て屋お竜。
    男に食い物にされ、命からがら出会ったのが武芸の師匠。
    彼に仕込まれ、お竜は殺し屋家業を営んでいる。
    決め台詞は、「太ももに彫り込まれた竜、こいつを拝んだものには死んでもらう」だ。
    艶っぽいセリフだこと…

暴力的な父から逃れるため、母はお竜を連れて逃げた。
    母亡き後、悪徳金貸しから守ってくれた林助は悪事の片棒を担がせ、拒めば折檻。
    そこから逃げ、自分のように苦しむ女たちのため、お竜は鬼となった。

悪者を手際よくいなしていくさまは、必殺仕事人が好きな読者なら応援したくなるはず。
    最終話では人身売買の元締めと対峙する。
    物語はそれで終わるが、この後もシリーズとして続いて…いるみたいだ。
    武芸の師匠との物語ももっと知りたい。

テンポも良いので、特別ドラマもよさそう。

• 仕立て屋を営む地獄の案内人★★★★★

• イカ天

• 内容(ブックデータベースより)

令和4年11月22日~23日

• 202206/新シリーズ。岡本さとるらしい女性主人公の必殺モノで物語展開も安定して読めるものの、他の方もあげてるように、仕置き殺人には自分ももやもやしてあまり楽しめない。

• 必殺仕事人 テレビドラマであったような憎き者を成敗してくれる。
    それも、若くて 腕が立つ!
    仕立て屋を本業として、一匹狼(?)のように。
    しかし、昔の生い立ちは、残酷なものである。
    さてさて,これは、シリーズ化されるのだろうか!
    次の本が出るのが楽しみ!
    お竜さん、頑張れ!と声援したい。

• 2023.04.10

• 「お勝手のあん」の作者、岡本さとるの新シリーズ1巻。
    図書館で借りたのですが、予約の順番で2巻を初めに読んでしまった。

この1巻目は、主人公の「仕立屋お竜」地震の人生に話しがさかれる。

酷い男にだまされた母親、そんな境遇に生まれた子供は、簡単に地獄からは救われない。
    母と同じように酷い男に騙され搾取されて続けたお竜。
    本当の名前はおしん。

だが、必死で逃げたときに重傷を負い、剣客に救われ人生が変わり始める。

必殺仕置人のような仕立てだ。

一九六一年、大阪市生まれ。立命館大学卒業後、松竹入社。松竹株式会社九十周年記念新作歌舞伎脚本懸賞に「浪華騒擾記」が入選。その後フリーとなり、「水戸黄門」「必殺仕事人」などのテレビ時代劇の脚本を手がける。二〇一〇年、『取次屋栄三』で小説家デビュー。他に「若鷹武芸帖」「八丁堀強妻物語」「仕立屋お竜」などのシリーズがある。

「2023年 『明日の夕餉 居酒屋お夏 春夏秋冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本さとるの作品