ジブリの教科書14 ゲド戦記 (文春ジブリ文庫 1-14 ジブリの教科書 14)

制作 : 文春文庫編集部
  • 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784168120145

• なかなかに読み応えのない。

ジブリの教科書14
    『ゲド戦記』
    ナビゲーター・阿川佐和子 観るたびに、違った色彩を放つ

Part1 映画『ゲド戦記』誕生
    スタジオジブリ物語 新人監督宮崎吾朗の『ゲド戦記』
    鈴木敏夫 見事にスタッフの心を摑んだ宮崎吾朗のリーダーシップ
    清水真砂子 もうひとつの風を待つ――『ゲド戦記』映画化にむけて

Part2 『ゲド戦記』の制作現場
    [監督] 宮崎吾朗 “時代性”を抜きには作れなかった
    宮崎吾朗 ART WORKS
    [作画演出] 山下明彦/
    [作画監督] 稲村武志 新人監督との試行錯誤
    [美術監督] 武重洋二  毎日、夕焼けの絵を描いていました
    [映像演出] 奥井 敦 目指したのは“デジタルで表現するアナログ”
    [音楽] 寺嶋民哉 幸運な出会いから生まれた音色
    Voice from Casts
    菅原文太(ハイタカ「ゲド」)/手嶌葵(テルー)/風吹ジュン(テナー)/田中裕子(クモ)/香川照之(ウサギ)/内藤剛志(ハジア売り)/倍賞美津子(女主人)/小林薫(国王)/夏川結衣(王妃)

Part3 作品の背景を読み解く
    特別収録
    対談『ゲド戦記』をめぐって 河合隼雄×宮崎吾朗★
    栗原裕一郎 宮崎吾朗が『ゲド戦記』で本当に殺そうとしたもの★
    香山リカ 「父親殺し」の先にあるもの
    小池龍之介 それでは、「不老不死」の魔法をお教えしましょう。
    宮崎吾朗 一生、監督 ――十年経った今、語る『ゲド戦記』

出典一覧
    宮崎吾朗プロフィール
    映画クレジット

• 面白かったー
    いろんな思い入れもあり、2006年という時間的なこともわりと重要だったり。
    ジブリって作品が素晴らしいのはみんながわかってることだけど、中にいる人たちが面白いんだよね。
    鈴木さんの凄さを改めて知りました。
    押井さんのイノセンスの時も思ったことです。

• 【宮崎吾朗、父との葛藤を語る】宮崎駿氏が惚れ込んだファンタジーを原作にした宮崎吾朗初監督作品。公開から十年、監督自ら製作秘話を語るインタビューも収録!

スタジオジブリの作品