ドラゴンだいかんげい?

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198619527

• 僕は犬を飼いたいのに、ママはダメだって
    じゃあドラゴンは?
    ドラゴンならいいわってママが言うからドラゴンを探しに出掛けた
    やっとドラゴンをみつけて家に連れて帰ったらもう大変
    追い出したいのに出ていかない
    どうしよう

男の子とドラゴンがやったねってなってるのがいい
    読み聞かせ時間は5分弱です

• 6歳

図書館読み聞かせ

ドラゴンというとイメージは暴力的な悪役だが
    この絵本では気取ってて怠惰で嫌なやつというのがユニークで良い
    犬を飼うダシに使われるのもまた面白い

• 原題 THE BEST PET OF ALL
    by David LaRochelle
    illustrated by Hanako Wakiyama
    2004

ぼくは犬がかいたいが
    ママはダメだという

月 おへやがきたなくなるし
    火 ほえてうるさいし
    水 とにかくダメ
    木 ドラゴンは?
    みつかったらいいわよ

どこにいる?
    公園
    海べ
    森
    動物園

お店で立ち読みしてた

ぼくのおもちゃで遊ぶの条件で交渉成立

も、ドラゴンやりたい放題に
    ママ怒る
    でていきなさーい

出ていかないドラゴン

犬がいると出ていく?
    というわけで、犬を飼うことに

「ぼくの犬は、しっぽをふった。」の場面

• 「犬をかいたいんだけど」ってぼくがいっても、ママは「だめ」っていうんだ。だからある日、「ドラゴンをかいたいんだけど」っていってみた。そしたら…?おしゃれなママとかしこいぼうやの、ユーモラスな絵本。

ドラゴンとぼくがハイタッチしているシーンに気付いて、親子でにやりとした。そういうことね。
    おもしろいお話だった。ドラゴンが町に普通にいるのもおもしろい。やりたいほうだいのドラゴンおもしろい。絵が見やすくて読み聞かせ向きかとも思ったが、このハイタッチしているドラゴンに気付けるかな。

• 息子が幼稚園から借りてきた。
    タイトルからドラゴンとの共同生活ドタバタを想像していたら、「ぼく」は犬を飼いたいけどママに反対されている。ならドラゴンは?もしいたらいいわよ。という展開。
    帽子を被ってサングラスをして本屋で立ち読みしている登場シーンはスマート。バスタブいっぱいのナポリタンから飛び出すと下半身がトマトソースまみれなのはキュート。
    不躾な行動にママがしびれを切らし、ドラゴンが苦手らしい犬を飼うことで追い出すけど、最後にサムズアップでドラゴンと「ぼく」がやりとりする様子から、二人は結託していたのかも?と息子に説明すると嬉しそうにしていた。
    なんだか良い読後感の本。
    文:デイビッド・ラロシェル、絵:脇山華子、訳:長友恵子

• 息子チョイス絵本
    やっぱこういうのが好きなようです

• 「生き物を飼うということ」について道徳的に語る絵本かと思いきや、ふわっとしたお話で和んだ。
    我が家も犬なら飼えるかな、、

• 2021.02.17

• 1-1 2017/01/25

• 犬を飼いたい男の子
    月火水曜日お母さんに頼むけど駄目
    木曜にドラゴンを飼いたいというとドラゴンがいたらいいよ、と
    そこでドラゴンを連れてくるけどドラゴンは行儀が悪かった
    ドラゴンは犬が苦手なので犬がいればドラゴンを追い出せるかもという男の子
    犬を大歓迎の張り紙を貼るとさっそく犬が来てドラゴンは逃げ出す
    お母さんも犬なら利口だからとOKする

庭の塀越しに親指で合図する男の子とドラゴン
    最初からの計画だったみたい

長友恵子の作品