げんくんのまちのおみせやさん

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198626921

げんくんは、きのう、新しい町にひっこしてきたばかり。うちのそばには、いろんなお店がならぶ、アーケードの商店街があります。げんくんは、ひとりで商店街をたんけんにいきました。同い年くらいの女の子のいる、パンやさん。おいしそうなコロッケをあげている、おにくやさん…。そのうち、あとをついてきた子犬とも、なかよくなって…?ていねいに描きこまれたいろいろなお店のようすが楽しい絵本です。

• 2020.7.27

• 図工の 教科書に 載っている 絵のよう♪

• 2014年3月17日

<Gen Explores the New Street>

カバーデザイン/森枝雄司
    カバーフォーマット/前田浩志、横濱順美

• 6歳。身近な社会を知る本としてお勧めです。

• 引っ越し先の町になじんだり、犬を飼ったり…と、ほのぼのしたお話。

• 内容(「BOOK」データベースより)

世の中いろんな人がいろんなことをして、そしてささえあって生きてるんだなぁ・・・
    と大人的には感じるのですが・・・
    子どもにどのようにつたわってるのか。。。
    成長してから何かを感じてくれるといいですけれどね。。。

• 新しい街に引越してきたげんくん。

近くの商店街にはいろいろなお店があって、ドキドキわくわくです。(お肉屋さんのコロッケ、美味しそう★)

新しい家族に、お友達にで出会うお話でした。

• ★図書館

1965年東京都生まれ。東京芸術大学大学院美術研究科修了。画家として、テンペラ画のタブローによる個展を定期的に開くとともに、絵本の創作にも取り組んでいる。今昔物語絵本シリーズ『大納言とおどるきのこ』『童のおつかい』など(偕成社)、『おへやだいぼうけん』(教育画劇)、『げんくんのまちのおみせやさん』(徳間書店)、『くまちゃんとおじさん、かわをゆく』(ハッピーオウル社)、『氷河鼠の毛皮』(三起商工)、挿絵に『立原道造』(あすなろ書房)ほか。

「2020年 『けしごむぽん いぬがわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ほりかわりまこの作品