うみべのいえの犬ホーマー

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198636289

犬のホーマーが、ポーチにすわってうみをながめていると、みんながやってきて、たずねます。「ホーマー、にわでおいかけっこしない?」「ホーマー、すなはまであそばない?」すると、ホーマーは…?いごこちのいい、お気に入りの場所でしずかにすごす犬-。おだやかな一日を描いたあたたかい絵本。5さい〜。

• そこにいつもいてくれるホーマー。
    家族にとって、かけがえのないホーマー。
    家のように安心で安らぎで、そして温かい、とても大きい存在。
    温度や季節の空気感と、そこに広がる情景が実際に感じられる。
    手から伝わる犬の体温と毛の感じを思い出す、ちょっびり切ない一冊です。

• 2023.9.7 6-3

• ホーマーは、もうあんまり動きまわれない老犬なのかな、

でも家族が幸せそうにしているのを

いつもの場所で、のんびり眺めていることを愛しているのね。

犬を飼っている人や、かつて飼っていた人がよんだら、

胸がしめつけられるかも。

やさしくてあたたかい ホーマーのいちにち。

• 3分25秒☆

• 海辺の家に住んでいる犬ホーマーは玄関先に座ってのんびりしている。
    子犬たちが一緒に遊ぼうと誘っても、女の子が一緒に遊ぼうと誘っても、お母さんが一緒に行こうと誘っても、お父さんが一緒に買い物に行こうと誘っても、じっとしている。
    そうして、みんなが帰ってきた。
    ホーマーにとっては、寝床があって、食事があって、みんながいるだけで、他はなんにもいらないのであった。

のんびりマイペース。
    じっと動かないホーマーは老犬なのかな。

みんながいるだけで幸せというのが、鼻につくような気がしないでもないけれど、いい雰囲気ほ絵本。

エリシャ・クーパーの作品