ボンクラ映画魂 完全版: 燃える男優列伝

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198641085

東映プログラム・ピクチャーを語り尽くす「浪漫アルバム」シリーズを手がける杉作J太郎が1996年に洋泉社より出版した、伝説の映画俳優名鑑をバージョンアップ。映画、テレビドラマ、特撮、アニメで活躍した男優たちを、独自の視点で紹介。
大幅な加筆・修正、さらに新たに発見されたコミックを追加した20周年記念版にして、「完全版」。

• 1996年に発行された「ボンクラ映画魂 三角マークの男優(オトコ)たち」を底本にした加筆訂正完全版。

著者は全国のボンクラ(映画秘宝用語)達の師父 杉作J太郎。
    帯には人名百科とあるが、書かれているのは男優の逸話や著者の思い出話的な事。
    人によっては「どこが人名百科だ!」「ふざけているのか!」と思うだろう。
    「男の花道」のレビューでも同じ様な事を書いたが、杉作J太郎は決してふざけてはいない!!

本書は杉作J太郎の三角マーク(東映)作品に出演した男優(オトコ)たちへの文章による讃歌であり人生論なのだ!!

最初は怒るかも知れない。
    笑うかも知れない。
    しかし、何度も読むうちに何かを感じる筈である。
    いや、感じなければならない。
    ブルースリーは「燃えよドラゴン」の中で「Don't think! Feel!!」(考えるな 感じるんだ)と言った。
    本書を読んで考えてはいけない。
    感じるのだ!!

そうする事で人はボンクラに一歩近づき、既にボンクラである者は更なる高みに到達するのだ。

自分は更なる高みに到達した。
    した筈である。
    そう思いたい。

そう思わせる何かを本書は持っている。
    持っていなければならない。
    でなければ、本書を読む意味が無い。

• 20年経っても東映愛は滅びないねー。楽しく読んでる。

61 年愛媛県生まれ。漫画家、映画監督、男の墓場プロダクション局長。監督作に『任侠秘録 人間狩り』、『怪奇!!幽霊スナック殴り込み!』、『やる気まんまん』、『チョコレート・デリンジャー』(制作中)。著書に『応答せよ巨大ロボッ
ト』、『杉作J 太郎が考えたこと』、『トラック野郎 浪漫アルバム』(共編著・植地毅)などがある。

「2016年 『Jさん&豪さんの世相を斬る! @ロフトプラスワン[残侠風雲編]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉作J太郎の作品

柳澤 健