主砲論: なぜ新井を応援するのか

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198641870

通算2000安打達成の広島カープ・新井貴浩の野球人生を引き合いに、主砲・スラッガーの生き様とは何か、に迫るドキュメンタリー。2000本安打達成直後のインタビューも収録!

• 著者は広島在住の元大学教授で、長年のカープファン。ついでになぜか中学時代野球部で、あの山本浩二氏とチームメイトだった、という経歴の持ち主だ。

新井さん(敬意を込めてそう呼びます)は、涙を流しながらFA宣言をして阪神タイガースに移籍、その7年後に自由契約となり、カープに戻ったという劇的な野球人生を歩んでいる。

なぜ阪神に行ったのか、なぜ戻ったのか、そしてなぜ今カープであれだけ活躍できるのか。
    それをカープファンの目線でたどる大作だ。

難を言えば、やはりスポーツライターとは違うので、それが客観的事実なのか、著者の見解なのかわかりにくいところがある。
    ただ、長年見続けてきたファンにしか書けないこともあるので、割り切って読めば楽しめる。
    (タイガース情報が自然に入ってくる地域に住んでいるので、この本の内容も新井さんの阪神時代の方が身近に感じましたが、阪神ファンにも精力的に取材されたようで、かなり信頼できるものでした)

カープファンや新井さんファンはもちろん、プロ野球ファンも楽しめる1冊。

• ■プロ野球の打者、特に主砲と呼ばれる人に必要なのは打撃人としての「人間力」ではないかと思われる。その人間力というのは次の3つの要素で構成される。
    ・自らストーリーを創作して実践していく「自己構成力」
    ・相手心理の上をいく「状況把握と読み」
    ・失敗してもくじけない「しなやかな心」

1946年生まれ。広島市出身。マツダ株式会社退職後、広島国際学院大学現代社会学部に客員教授として招聘される。地元TV局でコメンテーターとして情報番組出演など露出多数

「2021年 『ガッツと虎太郎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

迫勝則の作品