ふなだま (文芸書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198644710

信頼できる上司はいますか? 助けてくれる仲間や部下はいますか?
父の葬儀後、一週間ぶりに出社した課長の江原修司は社内でリストラが行なわれることを知る。上から無茶な人員削減案を押しつけられ。家庭も崩壊寸前……。苦悩する修司が見つけたのは、亡き父が遺した不思議な石。
この「石」に触れてから、修司は奇妙な夢を見始める――。「この夢は一体誰の夢なのか?」
父の遺品が導く“真のリーダー”とは!?

• これはまさにサラリーマン忠臣蔵だ。そして戦時中の教訓が胸にささる感動作だ。主人公は離婚寸前おまけにリストラもされそうな中年サラリーマン。父親の遺品に謎の鉄の塊を見つけそれにさわるとなんと戦時中の戦艦にタイムスリップ何と言う面白い設定、読んでいてわくわく感が抑えきれませんでした。現代にもどり会社のリストラと闘う。戦時中の教訓がここで活かされる。なんて破天荒なお話、ラストは感動の渦に包まれました。良い作品に出会えました。ぜひ読んで見てく

1961年愛知県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。日本コカ・コーラ、20世紀FOX映画など外資系企業でマーケティング関係の仕事に従事した後、2010年「虫封じマス」で第90回オール讀物新人賞を受賞。2015年受賞作を含む「虫封じマス」(文春文庫)にて小説家デビュー。著書に『世直し!河童大明神』(徳間文庫)がある。

「2017年 『ふなだま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立花水馬の作品