世界恐竜アトラス (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198645069

人類が誕生するよりはるか昔、地球を支配していた生き物、恐竜! 本書では、世界中に生息していた恐竜の生態、狩りのわざや、身を守るための工夫などを紹介しています。ティラノサウルス、ステゴサウルスなど定番の恐竜だけでなく、ギラファティタン、ハツェゴプテリクスなどの恐竜や翼竜も登場。「当時はこんなふうに生息していたのではないか?」という設定のもと、著者の自由な発想で恐竜の世界を描いた、ユニークでダイナミックな大判の絵本です。

• さいしょはかいがんがつながっていたなんてしらなかった!

• 恐竜。

• 恐竜に興味が出てきた4歳の息子の恐竜入門にと、まずは図書館で借りてきました。何度も借り直し「もっと読みたい」との希望で購入しました。ポップな色合いで隅々まで絵が描かれているので「うしろに赤ちゃんの恐竜がいる!」「こっちは食べられちゃった!」など、開くたびに新たな発見があるようです。文字を読まずにも楽しめますし、これから文字が読めるようになったら恐竜まめ知識が学べると思います。長く楽しめそうです。大きな本なので抱え込むように一人読みしている姿も微笑ましいです。

• 851
    4y8m

じ。213
    2y

かいちゃんは、早速30分も一人でペラペラしていた。時々何か質問しながら。すごい。馬鹿でかい本なんだけど、本に埋もれる形で没頭して読んでいる。すごい。

内容がまた、これまで読んできた他の日本の恐竜図鑑と全然違うことが載っていて、色もポップだったりで、すごく面白い。私も面白い。

子どもの本の編集や執筆に携わる。文章を担当した『海学ー海洋・深海』(今人舎)は、ニューヨークタイムズ紙ベストセラーに。ウィンチェスター在住。そのほかの著書に『世界動物アトラス』。

「2018年 『世界恐竜アトラス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エミリー・ホーキンズの作品