あの娘と、遅刻と、勉強と 2 (Bros.books)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198648442

テレビ情報誌「TV Bros.」(東京ニュース通信社)の人気連載「あの娘と、遅刻と、勉強と」が4年ぶりの単行本化。
ミュージシャン・岡村靖幸が様々な分野で活躍する表現者たちと語り合う濃厚対談。今回は山田孝之、松任谷由実、又吉直樹ほか17名、約4年分をまとめてお届けします。“入念な下調べと、忌憚のない質問と、受け答えと”インタビュアーとしての才能も炸裂。岡村ちゃんは活字になっても目が離せません。

• 岡村ちゃんの対談集ということで、
    とても興味はありましたが、
    とても真面目でした。岡村ちゃん。
    少し拍子抜け。

• 岡村靖幸「あの娘と、遅刻と、勉強と 2」https://tokuma.jp/book/b493568.html
    何故か2巻目を借りてしまった、がこれ、表紙デザインやタイトルの軽薄な雰囲気からは予想できない、中身の濃い超絶よい対談集だった。岡村靖幸のホストぶりがプロ。内容も斬り込んでて読み応えある。岡村靖幸真面目なんだなー(おわり

• 岡村ちゃんの話はとても面白いんだけど、インタビューされる側の話が専門的すぎて結構わからない

1965年生まれ、兵庫県出身のシンガーソングライターダンサー。数多くのアーティストの作品に作曲家として関わった後、1986年、「Out of Blue」でデビュー。ブラックミュージック、ロック、ポップス、歌謡曲等、様々な音楽のエッセンスを吸収、発展させたメロディ、アレンジは、グルーヴィーであったり、じっくり聴かせるものであったりと自由自在。加えて、青春や恋愛の機微を描いた瑞々しいワン&オンリーな歌詞は唯一無比、圧倒的な支持を得ている。7枚のアルバムを発表し、2019年1月には最新シングル「少年サタデー」をリリース。 2011年よりTV Bros.にて対談連載「あの娘と、遅刻と、勉強と」をスタート。入念な下調べと、忌憚のない質問と、受け答えと、インタビュアーとしての才能も炸裂させている。 ニックネームは「岡村ちゃん」。

「2019年 『あの娘と、遅刻と、勉強と 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村靖幸の作品