中田式 ウルトラ・メンタル教本 好きに生きるための「やらないこと」リスト41

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198649357

余計なことはするな!
いますぐ自由になろう!

「武勇伝」
「PERFECT HUMAN」
「中田敦彦のYouTube大学」
なぜ中田は不死鳥のように
ブレイクし続けるのか?

ぶれない、くじけない、やり抜く――
数々の逆境を突破してきた最強頭脳が授ける、
超心理術!

■疲労回復
■自己実現
■人間関係
■幸福

• 毎日YouTubeを観てるので。

以下メモ。
    ●人は誰でもメンタルが強い時と弱い時がある
    ●個性は真似の先にある。先進国から学ぶ
    ●泥臭く慣れないのは損。←意外
    ●マインドセットは空を見上げる
    ●弱点が武器になることがある。
    当時の芸人のストーリーをもってなかったが、受験などのエピソードで、切り抜けた。
    ●映画ーテレビーネット
    変化の波は無くならない
    ●副業で、変化の波を越えよう
    ●子供ともフラット。やりたくないことはやらない

ーー何をやりたいか、いや、何をすれば喜ばれるか
    ーーできないやつに限って最初にお金の話をする
    ーーjust do itとlet it beをハイブリッドで。

• 本書の最後に書かれていた一説が心に響いた。
    「何かをあきらめるというのは、新しいステージに進むためのステップなんだ。」
    「くじけそうになっても自分自身を諦めないでください。」

• 芸人、ユーチューバー、実業家。
    活躍の場所を移しながらも
    「らしさ」や「イズム」を
    感じるのは、

自身の経験や知見に
    裏付けされた
    鉄の意志が
    あるからかもしれません。

本文より~
    ・気持ちなんてどうだっていいんです。猫背になっていることに気づいたら、
    空を見る。すると、気分が晴れやかになる。まずは身体から当てはめていく。
    感情はあとからついてきます。

・僕は、緊張はやわらげようとしなくていいと思っています。
    緊張したまま、自分の緊張感をはっきり自覚する。むしろ緊張していることは、
    自分がそれに対して真剣に取り組んでいる証拠だと誇りに思えばいいのです。

・テレビタレントとして半ばあきらめの境地に陥ったのです。(中略)
    「同世代の同性がファンについていたら大丈夫や」
    僕らには、幸い同世代のファンがいる。だけど、困ったことに同世代がテレビテレビを観ない。
    彼らがいる場所はどこか?

~ここまで。

多少、強引だと思う所もありますが、(笑)
    やらないことリストはどれも魅力的です。

客観性も高く、
    敢えて突き抜けて
    自分のフィールドで勝負する。

単純に
    自分勝手に行動する
    という意味ではなく、

自分が充分の状態を作ること
    に重点を置く。

「何かをしない」と決める事は
    勇気が必要な時もありますが、
    「何をするか」が明確になります。

敦ちゃんが、「言いそうやなー」「ぽいなー」
    と思う格言が盛りだくさんの一冊です。

• テンポが良いのでめちゃくちゃ読みやすい。

• あっちゃんのYouTube大学視聴者なので、あっちゃんの本も大好き!
    読みやすくておすすめ!

• 好きな芸人さんの1人。
    特にYouTube大学は本当に面白く、
    センスがあるし、ほとんどチェックするくらい好き。

なので本も中身を見ずにジャケ買い。

が、しかし!

本は残念ながら中田さんの良さが出てないような気がした。

内容も残らないし、響くものがなかった。

中田さんが皆と同じように変化の多い世の中で不安になりながら試行錯誤して色々挑戦してることはわかって親近感は湧いたけど、それ以上伝わるものがなく本としてはイマイチな内容でした。

• あー元気出てきました!

• 2022/11/6〜11/14
    深いな。と思うことは少なかったけど、タメになる言葉やメモしておこうと思う言葉はかなり多かった。
    子育てについてと長生きすることについての考え方はなかなか気を衒っていてよかった。
    労働2.0は読んでみたいと思った。

• ■夢を見るより、自分は何によって周りを喜ばせるのかが大切!自分に適した道を選ぶために、学ぼう。適さない不幸を避けるために、学ぼう。

■よく食べる+よく眠る!メンタルがヘラった時はコレ。
    ■同じ場所に居続けない!違うと思ったら、シンプルに離れること。ふさわしい場所でのふさわしい努力こそ、報われるもの。

• ギブギブギブはとても良い。実践していこう。

1982年生まれ。2003年、慶應義塾大学在学中に藤森慎吾とオリエンタルラジオを結成。04年にリズムネタ「武勇伝」でM‐1グランプリ準決勝に進出して話題をさらい、ブレイク。またお笑い界屈指の知性派としてバラエティ番組のみならず、情報番組のコメンテーターとしても活躍。14年には音楽ユニット「RADIOFISH」を結成し、16年には楽曲「PERFECTHUMAN」が爆発的ヒット、NHK紅白歌合戦にも出場した。マルチな活動はとどまるところをしらず、18年にはオンラインサロン「PROGRESS」を開設。さらに19年からはYouTubeチャンネル「中田敦彦のYouTube大学」の配信をスタートし、わずか1年あまりでチャンネル登録者数が250万人を突破。いまもっとも注目されるユーチューバーでもある。

「2020年 『幸福論 「しくじり」の哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中田敦彦の作品