超一流 プロ野球大論 (一般書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198650292

野村克也監督 遺作

名伯楽とその愛弟子が令和に遺す、
最後のプロフェッショナル論

「相手の弱点はどこか?
簡単だ。長所のすぐそばにある」

◆長嶋、星野、落合の「監督の素顔」
◆監督たちへ
◆野村&江本が選ぶ「歴代・平成ベストナイン」
◆ここがヘンだよ日本球界
◆今こそ明かそう、あの真相
◆12球団それぞれの前途
◆わが愛しのサッチー
◆追悼「400勝投手」金田正一
◆『野村教室』の最高傑作・江本孟紀
◆「我が恩師」野村克也
――などなど

「監督の仕事の1つに
『野球を通しての人間教育』がある。
ワシはそれを巨人・川上哲治監督から教わった」
(野村克也)

「例えば人間に『自分の人生の丸』があるとしたら
『野村克也という丸』の中には野球1つしかない。
だから野球で人を幸せにできた」
(江本孟紀)

江本の舌鋒鋭い野球論を、
生涯一捕手・野村が巧みに受け止める。
最初で最後の「黄金バッテリー」再結成!

• スワローズの90年代の黄金時代を築いた故・野村克也監督が亡くなられたすぐ後に発売された著作。
    南海時代にバッテリーを組んだ解説者江本氏との対談本。
    野球好きならサクサク読めるのとエモやんの考え方のクセの強さが出ててなかなか面白いけど、本から学べる部分はノムさん単独の著作のほうが圧倒的に多い印象です。

楽しく読める作品です。
    本作が野村氏の遺作となるかと思いきや、書き終わってた本や仕掛かり中のものがまだあったようで、その後も何冊か相次いで刊行されていました。
    野村監督、改めてご冥福をお祈りいたします。

• 貴重な1冊だなぁ。

願わくば、もっと早くに出してほしかった。

野村克也の作品