すぐに忘れてしまう自分が怖くなったら読む本 認知症を予防・克服する新習慣!

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198654337

「何かおかしい」「もしかして認知症?」という不安を覚えるとき、どう対処していくべきかを分かりやすく紹介。
自分自身や家族の認知症が心配な方に、正しい判断や行動を促し、不安を解消してもらうための本です。

また、認知症予防ための最新研究による実践法をお伝えします。認知症研究の第一人者が伝える、認知症を「自分のこと」としてより身近に感じるようになった方に、自分や家族のために知っておいてほしい大切な情報を紹介した一冊。

図解が豊富でわかりやすく、生活様式、脳トレなどすぐに実践していただけます。

認知症チェックリストつき!

• 認知症の人の気持ちが
    少し分かりました。

家族や周りの接し方で
    症状が良くも悪くも
    なるのが認知症。

生易しいものではない
    ですが、

本人が不安にならない
    ように、

穏やかに接することが
    肝要なんですね。

当面は、
    実家で一人暮らしする
    母が心配です。

そして、
    私自身もいつかは・・・

運動、知的活動、
    コミュニケーション。

認知症の予防と緩和を
    意識して、

生活を見直していこう
    と思います。

1983年、鳥取大学医学部医学科を卒業。同大大学院の博士課程を修了し、1990年より同大の脳神経内科にて勤務。2001年4月に同大保健学科生体制御学講座環境保健学分野の教授に就任。2005年より同大の医用検査学分野病態解析学の教授を併任。2011年に日本認知症予防学会を設立、初代理事長に就任.2022年より鳥取大学医学部保健学科認知症予防学講座の教授に就任し、現在に至る。日本老年精神医学会理事、日本老年学会理事、日本認知症予防学会専門医。特定非営利活動法人高齢者安全運転支援研究会理事。

「2023年 『大人の脳活ドリル&いきいき健康生活60日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦上克哉の作品