人間臨終図巻4<新装版> (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198934835

巨匠・山田風太郎が、歴史に名を残す著名人の死を、亡くなった年齢の順番に描いた、不朽の名作の新装版、121歳の泉重千代をもってここに終幕。923人の死に様、そして生き様に、あなたは何を思うか。

• 手元に置いておきたい本です。
    通読するよりも気になる人の部分を読む。

• アイディアの勝利。
    転倒と風邪に注意。
    大往生が理想。痛みは不要。緩和ケア。
    みんな死ぬんだから、大丈夫、と言う安心感。
    ボケたくないとは思う。ボケても自分なのだが、自我が失われた状態でありたくはない。
    筒井康隆の解説。

• あぁこういう人がいたんだ!おぉこの人はこういう人だったんだ‼︎の連続。実に興味津々。ただ、結局のところ思うのは、長生きはするもんではないな‼︎!

• 77歳~100歳代までに亡くなった方々。高橋是清の最後が印象に残る。哀しい出来事だ。死にざまは人それぞれ。死を見つめることで、生を考える。

── 山田 風太郎《人間臨終図巻(4)20111202 徳間文庫新版》

…… サマセット・モームにモーム本人の死亡記事の予定稿のチェック
    を依頼しに来た記者が居たという。モームは読んだ後「正確は正確だが
    思いやりに欠けるうらみがあるね」とコメントしたという(P377)。

(20150508)

• 長寿で眠るように亡くなる人、苦しみながら何でこんなに生きなければいけないのかと嘆いて亡くなる人、恍惚となって亡くなる人、劇的な死が少なくなる第四巻ではその分だけ死相のリアリティが増すのだった。

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    書斎の本棚から百冊(立花隆選)19

ありとあらゆる有名人の死に方。
    ※リストにあるのはおそらく2001年3月版(徳間文庫)。

• 「77歳~121歳で死んだ人々」=新装版全4巻の最終巻、大往生の巻。
    いろいろ病気も出てくるけど、このくらい高齢になると、
    もう老衰ってことでいいんじゃないかと。
    肉体的にはボロボロかもしれないが、
    全巻中、最も悲惨さを感じさせない、わりと幸せな死に様の数々、かも。

• 山田風太郎の考える死に様を残すに足る人のリストであり、その人に対する評価によって文章の違いがどうなるのかということを読み取ることができ、そして、不勉強で知らなかった人となりを知ることができる。

さて、自分の死に方と死に様はどうであろうか。

山田風太郎の作品

三浦 しをん
三島由紀夫
遠藤 周作
宮部みゆき
伊藤 計劃
ジャレド・ダイア...