友だち、だよね? (徳間文庫 し 38-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198938215

高校を卒業して17年。母校が近くの高校に統合され、閉校することになり、OB会が開かれた。そこに集うボート部に在籍していた男女。それぞれの道を進んでいた彼らは、いろいろな悩みを抱えていた。
『探し物は恋なんです』『恋だけが見つからない』(リンダパブリッシャーズ)などで評判の著者が、友だちをテーマに、等身大の女性たちの生活・恋・仕事を描く。

• 20150506
    就職活動真っ只中!で、内定もらうまで読書はしない!という意味があるのかわからない(きっと本を読んだって読まなかったって決まるものは決まるし、決まらないものは決まらないんだと思う)意地を張っていたのですが…、久々に参考書以外の本を読みました。
    想像してたのと少し違っていたけれど、最後になるに連れて心が温かくなりました。特にママ友のお話はよかったな。ああいう人ってなかなかいないと思うんだけどね。だからこそ、いいよね。
    前までは友だちの数が少ないこととか、自分の属するコミュニティが少ないことに悩んでいたけれど、最近は自分のことを分かってくれていて、辛いこととか、苦しいことがあるとき、自分一人で戦わなくてはならなくなったときに、私には彼女や彼がいるから大丈夫。と思える友だちがいれば、それで充分だと思うようになりました。自分を強くしてくれる友だち。それが私にとっては親友になるのかな。そして私も誰かを強くする存在であったらいいなと思います。

小説家・脚本家。早稲田大学卒業。雑誌編集者を経た後、脚本家に転身しテレビドラマなど数多くの映像作品を手掛ける。

「2017年 『探し物は恋なんです』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白石まみの作品