プカプカチョコレー島まじょの国へ (プカプカチョコレー島 2)

• あかね書房

• スパイたちが、魔女になってうそをつくところが面白かった。

• チョコレートの国ができるんです チョコレートのご飯がチョコのステーキとかチョコのスパゲッティとかチョコのカレーとかあって チョコ おでん もチョコ グラタンもあってそれがすごいんだけどよく魚は取れるんだけど ホワイトチョコのご飯だから美味しくなさそうだと思った。

2023/12/12 6歳

• ■き241
    #プカプカチョコレー島
    #1階本棚

#読んであげるなら6才から
    #自分で読むなら小学低学年から

■出版社からの内容紹介
    チョコレー島が海を漂ってぶつかったのは、魔女の国。おちこぼれ魔女のモジョと出会ったみんなは、悪い魔女たちと対決しますが……。

#95ページ
    #寄付本

• まじょもじょが咲かせた花やお菓子を、めーむ、もーむ、みーむのわるい魔女にあげちゃったけど、わるい魔女たちが遠くへ行ってよかったとおもった。
    *学童にて読了

• 図書館本。夫の選定本。長女お気に入りの原ゆたかさんの本。長女の頭のなかを追っかけたくて、長女が読んだ本を追ってます。

• 「まじょもじょが好き。すんごい面白かった!」
    6歳2ヶ月年長、現在。
    チョコレー島シリーズをバラバラに読み進めて、こちらが最後の1冊になりました。
    こちらの魔女の話がシリーズ中で1番面白いのかなという印象。

• [墨田区図書館]

さすがゾロリシリーズの原ゆたかさん。知らずに借りてきたけど、これはチョコレー島シリーズ全5巻のうちの2巻目。面白がったので、他の4冊も予約して読んでみよう。

• 資料番号:020072971
    請求記号:F/ハラユ

• 発想というか、世界観が楽しい!
    すごく読みやすくて、楽しい本だった。いっきに読み終わった。
    これもシリーズもののようで、「なんでも魔女商会」に続くお気に入りシリーズになりそうな予感!!

チョコレー島や野菜、昆虫なんかがいろいろ出てきて楽しかった!
    こどもも大喜び!!
    違うシリーズをまた借りようと思う。

• まじょがまほうではなやきをどんどんだすのがおもしろかった。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品