忘れても好きだよ おばあちゃん! (あかね・新えほんシリーズ 29)

• あかね書房

わたしのおばあちゃんは、なんでもすぐに忘れてしまいます。お花を買ったことも、コーヒーのいれ方も、せんたく機の使い方も。それは、アルツハイマーという病気だからです。だけど、わたしがおばあちゃんとお話しすると、とてもよろこびます。おばあちゃんと絵本を読むとき、おばあちゃんはわたしをぎゅっとだきしめてくれます。おばあちゃん、大好き。

• 怖くて寂しい病気
    だからこそ周りの心遣いが大切

• 認知症になってしまった祖母と孫である主人公のお話。
    やさしいせかい

自分の祖母が亡くなりそうなので本を借りたが、祖母は認知症じゃなかったので刺さらなかった。

自分の父母がもし認知症になってしまったら、読ませてあげたい(読みたい)と思った。

評価は難しいので星はつけないでおく。

• 認知症になったおばあちゃんと、家族の物語。
    絵本。

• 認知症についてわかりやすく、人間愛について伝える。

• そのままのおばあちゃんを受け入れている家族の姿が素敵です。

• 「わたしたちにできるのは、おばあちゃんは、ひとりじやないんだよって、いつも教えてあげることだけなんですって。」このせりふ、本当にそうだよね、誰でも年とればなるんだから、優しさだね・・・

• この絵本は,アルツハイマー病の人と暮らすしあわせを伝えている。日記風文体の主人公である孫は,祖母との日々の暮らし,いまとむかしにかかわりながら,おばあちゃん大好き!を強めていく。アルツハイマー病を表現する絵の的確さに感動する。(石川)

• 図書館所蔵【943MU】

ささきたづこの作品

なかがわ りえこ
にしまき かやこ
ユージーン トリ...
ユリー・シュルヴ...
ヨシタケシンスケ
エリック・カール