植物は動いている 新装版 (科学のアルバム植物 13)

• あかね書房

• こどもたちに見出しのところ読みながらみせたところ、「動いている植物」の内容に「あ〜、なるほど」とか「そうだね」と納得していました。題名だけでは思いつかなくても、自分たちの今までの学習体験で、アサガオやヒマワリが動く植物だということを理解していました。読んで、よりその知識を深めるのに良い本だと思います。

• K470
    「オジギソウやアサガオ、食中植物などの運動を特殊撮影でとらえます。植物が一つぶのたねを残すまでの知恵を探ります。」
    小学校低学年~高学年向き

目次
    植物が動いた―オジギソウ
    運動の伝わり方
    どこが動くのかな?
    運動をおこす葉沈のひみつ
    夜になると…
    まがる運動
    まきつく運動
    虫をとらえる運動
    花がひらく運動
    花粉をつける運動
    たねまき運動
    植物はなんのために動くのか?
    植物のいろいろな運動
    アサガオのつるの実験と観察
    花時計をつくろう
    運動のしくみを模型でたしかめてみよう
    地震を知らせる植物

著者等紹介
    清水清[シミズキヨシ]
    1924年、長野伊那市に生まれる。東京第一師範(現東京学芸大学)・東京理科大学卒業後、小学校をかわきりに、中学・高校・大学で生物学を教える。そのかたわら、生物の写真を撮りつづけた。1999年、逝去

• おじぎそうをもう一回そだてたい。

• イラスト/四本充、むかいながまさ、渡辺洋二、林四郎
    表紙写真:ヘチマのまきひげが回転するようす(重ね撮り)
    装丁/画工舎

• こどもたちに見出しのところ読みながらみせたところ、「動いている植物」の内容に「あ~、なるほど」とか「そうだね」と納得していました。題名だけでは思いつかなくても、自分たちの今までの学習体験で、アサガオやヒマワリが動く植物だということを理解していました。読んで、よりその知識を深めるのに良い本だと思います。

•  根付いた場所にじっとしていて動きまわらない植物。でも、動いている。オジギソウ、ヒマワリ、アサガオのつる…。

清水清の作品