まよなかのサイクリング (しばいぬチャイロのおはなし 1)

• あかね書房

• 出版された絵本 | 垂石眞子 たるいしまこ official♪

まよなかのサイクリング (しばいぬチャイロのおはなし (1)) :たるいしまこ - あかね書房

• 低学年からの読み物。絵が可愛い!柴犬のチャイロが夜中にこっそり飼い主のたっくんの自転車に乗る、それだけなのにホッコリする。楽しそうなチャイロとシロが 本当にいい!柴犬好きには特に響く。

• しばいぬチャイロシリーズの中で一番好き。
    今回は、夜中のサイクリング。夜の外出ってそれだけでドキドキ。ハプニングもあり、ハラハラドキドキの展開に、年長さんも夢中になっていました。

• ブレーキ分からないの自転車のるなよと息子

• 「チャイロはたっくんちの飼い犬です。たっくんの自転車を見て「ぼくならもっと上手に乗れるよ」と思っています。ある夜チャイロがこっそり自転車に乗ると、飼い猫のシロが「サイクリングね? あたしも行きたいな」と言うので後ろに乗せて「出発進行!」。得意になってこいでいきますが、坂道でブレーキがわからず大ピンチ…!? 犬のチャイロと猫のシロが、飼い主の知らない楽しいことをする、ワクワク楽しい新シリーズです。」

• 1.2年から。こんなしば犬の低学年の本が欲しかった!結構特別支援の子どもはペットの本を欲しがるのだけど、物語でいいのがなかったから嬉しい。
    子どもたちが喜びそうな、ウキウキワクワクからたいへーん!というところまで体験できる良い本です。

• 図書館本。図書館の新刊コーナーで見つけた本。飼い犬が飼い主の男の子の自転車をちょっと借りて、夜中にお散歩します。

• ふりがな 漢字無し(カタカナにふりがな)

絵童話 低学年にピッタリ!!

• むずかしくても がんばればできるということが わかった。

「2015年 『おかあさんのおべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たるいしまこの作品