ぷるぷるひやひやゼリーのプール? (しばいぬチャイロのおはなし 3)

• あかね書房

チャイロはたっくんちの飼い犬。たっくんがプールから帰っておやつのゼリーを食べるのを見て「ぼくもプールに入りたいなあ」とつぶやくと、ねこのシロが「ゼリーのプールに入ってみたくない?」と言いました。運んできたのは特大サイズの「イチゴゼリーのもと」。ハムスターのグーちゃんも加わって夜中に「ゼリーのプール」で大はしゃぎ!犬のチャイロとねこのシロが、ないしょで楽しいことをやっちゃうシリーズ最新刊です!

• いや〜かわいい〜!表紙からしてもうかわいさ有り余ってますよね!内容も期待通りのかわいさです。でもかわいいだけといえばそう。展開の妙はないので、かわいさのわからん人には「…で?」と言われても仕方ない。
    勧める児童はやや選びます、動物好きの子に渡すのもちょっとこわいなぁ…まじめに子どもに「あのね、ゼリーにペットいれちゃだめだよ」と怒られそう…笑
    難しいのが、完全なファンタジーじゃなくて、現実世界が舞台で、「行動してるのが動物」っていう点しかファンタジーじゃないことなんですよね。いっそ魔法の力でゼリーが出てきたら、抵抗なく勧められて良かったな。
    でも好きな子はきっと好きだから臆せず勧めていきたいなぁ。

イラスト:リアル寄りの等身ながらまるっこくデフォルメされたかわいいイラスト。キャラクターというより、ペットとして飼われている姿を重視している。
    レイアウト:ひらがなの読みやすさを重視しておりそれなりに読みやすい。ペットの姿のみのイラストが多く、表情はわかりやすいが、状況がすっとは入ってこないかも。
    漢字:すべてひらがなとカタカナ。カタカナにもふりがなあり。

• しばいぬチャイロシリーズ
    シリーズ3作目。読みやすく幼児ふたりも楽しめる。
    絵がたくさんあり文字が大きい、易しいことばで書かれているので、年長〜低学年でも1人読みしやすい児童書だと思う。
    ゼリーお風呂、なんて楽しそうなんだろう!

• 1年。相変わらず可愛いチャイロのお話。お話は予測できる範囲なので、前回までよりワクワクは少なめだけど、チャイロとねこ&ハムスターのキャラクターの優しさと可愛さで簡単に読み切ってしまう。1人読みや読み聞かせでも使えるシリーズ。

「2015年 『おかあさんのおべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たるいしまこの作品