北里柴三郎 伝染病とたたかった不屈の細菌学者 (伝記を読もう 22)

• あかね書房

• 「新しい千円札の顔になる予定の北里柴三郎は、明治時代に、世界の医学史にも偉大な足跡を残した細菌学者です。人類はさまざまな感染症とたたかっていましたが、柴三郎の研究は、多くの人の命を救いました。そして、現在の私たちの公衆衛生にもつながっています。
    たくさんの功績を残した柴三郎でしたが、その人生は数々の壁にぶつかる大変な道のりでした。恩師に導かれ、信念をもって走りつづけた柴三郎の熱き人生を描きます。」

• 公衆衛生の大切さよ。お札になって注目されるかな。

• 最初武士を目指していた柴三郎が、お医者さんになったのがおもしろい。ドイツに留学して、目標に向かっていっしょうけんめいがんばっているのが、かっこよかった。医学ってすごいなって思った。ぼくの夢が一つ増えた。柴三郎みたいなお医者さんもいいな。
    北里柴三郎の伝記は、マンガもふくめて何冊か読んだけど、この本が一番わかりやすくて、一番おもしろかった。(小4)

児童文学作家

「2021年 『ナイトメアのフカシギクラブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たからしげるの作品