ソードハンド: 闇の血族 (YA Dark)

• あかね書房

この物語はただ血なまぐさいだけのホラー小説ではなく、主人公ペーターの成長を描いた青春小説なのだ。死を生の一部として受け入れ、与えられた人生を精一杯生きることの大切さをうたう"ミオリッツァ"のメッセージを理解し、剣の継承者となったペーターの旅はまだ始まったばかりだ。ブックトラストのティーンエイジプライズ(2007年)受賞。

• 村人ラドゥの胸は引き裂かれて心臓が刺し貫かれていた。そして埋葬された。

17世紀初頭東ヨーロッパ、森に囲まれた村クストに、飲んだくれの木こりのトーマスと息子のペーターが住んでいた。父親には過去がある。秘密の箱があり、何かを隠している。
    牛や羊が襲われ血を一滴残らず抜かれており、村を不吉な影が恐怖が覆っていた。村人は『影の女王』の存在を信じていた・・。
    ラドゥは『傀儡』と呼ばれ、死んだのに墓から出てきて徘徊している。ペーターは『傀儡』を退治する戦いへと巻き込まれていく。

吸血鬼伝説のあるルーマニアの物語。
    はじめつまんなかったんですが、中盤から盛り上がってきました。

• 読了:2009/10/19 図書館

• “My Swordhand Singing”の邦訳。でも、After Chustが省略されている。続編“The Kiss of Death”も翻訳されるのかしら。

1968年、イギリス生まれ。児童書編集等を経て、作家に。児童向けを中心に、多くのファンタジー小説を手がけ、数々の賞を受賞する人気作家。著作に『ソードハンド―闇の血族』(あかね書房)など。

「2016年 『くらやみの町と歌う剣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・セジウィックの作品