たがやせ!どじょうおじさん

• あかね書房

旅からかえってきた、どじょうおじさんは、ふるさとの田んぼで、なかまたちに会えるのが楽しみです。ところが、田んぼはあれはてて、だれのすがたも見えません。どじょうおじさんは、通りがかりの男の子と、土をたがやしはじめます。きれいな田んぼをつくって、なかまたちを、ふるさとを、とりもどすために…。ニッポンの土と心をたがやす、お米づくりエンターテインメント絵本!!

• 私の地元にはまだ田んぼが多いのですが、昭和からどんどん田んぼが減っていくのを見てきました。
    どじょうおじさんが久しぶりに帰ったら、田んぼが無いっ! で、おじさんは仲間を集めて田んぼ再生にチャレンジ! 降りかかる困難に立ち向かうには、やっぱり仲間のチームワーク! お米を作るには八十八の手間がかかると言われるとおりですね。今日もありがたくお米のご飯をいただきましょうよ。
    ちなみに、日テレの「鉄腕DASH」のお米作り、大好きでずっと観ています。

• どじょうおじさんがなんともいいキャラ。生き物が沢山出てきて生き物好きにおすすめ。
    〇未就学児~

• (更新途中)学校のクラブが第3希望のグリーンファームになったとちょっぴりションボリしているチビちゃんに。

香川県生まれの紙切り似顔絵師、絵本作家、イラストレーター。手がけた絵本に、『たがやせ! どじょうおじさん』(単著、あかね書房)、『まいごのビーチサンダル』(絵、あかね書房)、妻・いぬんことの共作に、『こけしのゆめ』(学研プラス)、『ちんどんや ちんたろう』(長崎出版)、『チェ・ゲバラ』(太郎次郎社エディタス)などがある。E テレ「えいごであそぼwith Orton」の切り絵コーナー「CUT IT OUT !」、NHK連続テレビ小説『おちょやん』のタイトルバックや小道具制作など、テレビでも活躍中。

「2021年 『チャンキー松本のチョキチョキ切りえ教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャンキー松本の作品