ミルフィのたからさがし

• あかね書房

ミルフィは冒険が大好きなうさぎ。ともだちと物置きで遊んでいたら、古い地図を発見。さあ宝さがしの旅に出発だ! おかしの国やふしぎの森、地底の国、恐竜のいるジャングル、お化け屋敷などなど、ミルフィたちは、めいろをたどって穴をくぐって、さまざまな世界をめぐります。はたしてお宝を見つけることはできるのでしょうか! キュートな世界を描いためいろは、前後のページと穴でつながっている楽しい穴あきめいろ絵本です。

• 細部まで書き込まれていて、どこを見ても楽しいです。

• 3歳3ヶ月。
    迷路遊び絵本。
    「たからさがし!」と意気揚々と読み始め、所々すっとばしながら読み進める娘。
    細かい絵をあちこち見ながら「ここの道はワニにかじられてるねー」など、迷路を完全攻略するのはまだ難しいけど、絵本として楽しんでいた。

• いろいろな趣向をこらした迷路の数々、読み終わるのに時間がかかりそうだ(汗)

• うさぎミルフィ、はりねずみチキータ、もぐらモグ、宝の地図を発見する

穴あき迷路絵本

迷路自体はそこまで難しくないけれど、穴が3つあったりとどこからスタートすればいいのか、分からなかった。
    それも含めて迷路なのかな。
    穴から穴へ進むというのが最初分からなくて、ゴールは分かってもスタートが分からなかった。
    答えのページを見て納得。

イラストレーター、絵本作家。2009年京都精華大学カートゥーンコース卒業。書籍や雑誌、教材の挿絵、壁画デザインなどのほか、グリーティングカードやバッグ、ぬいぐるみなどの雑貨のデザインも多く手掛ける。

「2023年 『はじめて絵本 わくわくおべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおでゆかこの作品