きょう なにしてた?

• あかね書房

「なかよしえん」には、今日もたくさんの子どもたちが通ってきます。じゃあね!と、バイバイしたあと、おとなは一体なにをしているでしょう? そして子どもたちは園でどうしているでしょう? …ある1日を、子ども・おとな互いの視点で描いた絵本です。日々のなにげない風景なのに、それぞれの時間をいとおしく肯定的に生きているという、いとおしさにあふれます! 読んだ人も「きょう、なにしてた?」とおしゃべりしてみてください。

• 【母セレクト】
    我が家も必ず『きょうなにしてた?』と子どもに聞いてます。夕飯の時に向かい合うと、ご飯そっちのけでマシンガントークが始まる4歳息子には手を焼いているけど、そんな幼稚園での報告を事細かに聞ける今は貴重なのかも。

• 2歳8ヶ月。何度か「よんで〜」と持ってきます。

弟が生まれてから保育園イヤイヤになってしまっていたのですが、同じような状況の子が本にも出てきたので、自分のことを客観視してくれたらいいなぁと期待。

親の仕事が特殊です(笑)

• Y
    4歳6ヵ月

K
    6歳10ヵ月

• 保育園や出てくる子どもたちの様子が自分や友達と重なるのか、よく読んでともってきました。保育園に行っている間、大人はそれぞれお仕事をしているということがなんとなくわかったかな?

• 7歳8ヶ月の娘
    4歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

みんなそれぞれの世界がひろがって
    娘は小学校で
    息子は幼稚園で
    どうやって過ごしていたのか
    どんなことをしたのか
    おはなしするの楽しいよね
    そして私もどんないちにちを過ごしていたのか
    ちゃんと話したいと思った。

あと
    最後のページ
    夕飯の食卓にパパいなくて
    パパの分だけラップしてあって
    娘がうちと同じだねって笑

ほんとリアル~

そしてそこから
    みきちゃん家、夫婦共働きなのに
    送り迎えもママで
    家事もママなのかな…って
    心配になってきた。

• みんなが今何をしているかがしれておもしろい

• 親の職業が特殊ぞろいで、少し違和感があったのは私だけ。子供も親もそれぞれの場で頑張ってるんだねー。(4歳)

• はまのゆかさんの柔らかいタッチの絵は大好きです。自分がお母さんなら、この本は子どもに読むと思う。小学校で読み聞かせするのにはちょっとパンチないかな。あと、普通の保育園なのに特殊な職業の人多すぎ?

• 保育園で過ごす子供たちと、それぞれの親の一日。いろんな家庭が出てくるから、読者と似た状況のおうちもあるだろう。共感しやすいかもね。

• 保育園での子どもたちと、お迎えまでの親たちの1日。

はまのゆか
1979 年生まれ。
大阪府出身・東京在住 京都精華大学卒業。二児の母。
大学在学中より村上龍の著書イラストを多数担当し、『13 歳のハローワーク』(村上龍・著 幻冬舎)は、ミリオンセラーとなる。
イラストを担当した作品『ママが10 にん!?』(天野慶・文 ほるぷ出版)は、第10 回ようちえん絵本大賞を受賞。
主な著作に、『すくすくいのち』(めくるむ)『まめちゃんとまじょ』(教育画劇)『きょうなにしてた?』『九九をとなえる王子さま』(以上あかね書房)『ココアラ』
(小学館)『~しゅうくんかぞくの しあわせレシピ~ つきみだんご』(光村教育図書)『だんじりまつり』(ポプラ社)他多数がある。

「2023年 『さわっても いい?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はまのゆかの作品