チキンライスがいく。

• あかね書房

ケチャップの赤が鮮やかなチキンライスに足が生えた。てくてく歩きだしたら、自分とよく似た形に出会う。それはピカピカの太陽だったり、のっそり歩くカメだったり……。それでも気にせず、「な〜んだ」と通りすぎていくチキンライスだけれど、最後にびっくりさせられてしまう!? リアルでシュールなチキンライスの不思議な旅。ラストまで美味しそう! チキンライスが出会うものを当てながらページをめくるのが楽しい絵本です。

• チキンライスよ、どこへ行く。
    卵が乗るのは大事件だぞ!
    気にしてー!!!

• グリーンピース入りのチキンライスが進み続ける絵本です。
    道中で様々なものと出会い、様々なことが起こります。
    それはまるで人生のようです。
    そして、何があっても動じないチキンライスが格好いい。

• ケチャップの染みたご飯一粒一粒まで美味しそうに描かれたチキンライスに、いきなり足が生えて歩き出す! どんな半円に出会っても、マイペースでてくてく進むシュールなその姿! 黄色い何かに包まれても、あくまでチキンライスとして歩んでいくのですね。オムライスと呼ぶ人がいようとも、「いや、チキンライスだし」とか言い返すことすらしないように思えます。そんなところ、好きです。

• 2024.1.25 4-1

• 低学年くらいまで 2分半
    遠目がきく

ナンセンス

• 「ケチャップの赤が鮮やかなチキンライスに足が生えた。てくてく歩きだしたら、自分とよく似た形に出会う。それはピカピカの太陽だったり、のっそり歩くカメだったり……。それでも気にせず、「な~んだ」と通りすぎていくチキンライスだけれど、最後にびっくりさせられてしまう!? リアルでシュールなチキンライスの不思議な旅。」

• 《図書館》【再読】チキンライスとオムライス食べたくなりました。誰か作ってください!

• いきなりリアルな足。ヒトじゃなーい?と聞いてきた。ストーリーはなくあまり刺さらなかった。

• 足取りがしっかりしたチキンライス。半月型のものって結構いろいろあるんだなあ。それにしてもおいしそう。

• 美味しそうな絵に惹かれて。不思議な世界観だけど、悪くない。

2005年京都精華大学デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーを経て2008年にイラストレーターとして独立。2011年はらぺこめがねを結成。絵本に『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)、『くだものさがしもの』(PHP研究所)、『かんぱいよっぱらい』(岩崎書店)、『みんなのおすし』(ポプラ社)、『にくのくに』(教育画劇)、『はらぺこサンタのクリスマス』(ほるぷ出版)、『かける』『あげる』(佼成出版社)などがある。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動している。

「2023年 『あける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこめがねの作品