青春しょんぼりクラブ 1 (プリンセスコミックス)

• 秋田書店

• 読了!恋した相手はすぐに他の子とカップル成立の女の子。
    レーダーすごいなw
    楽しかったので続きあるなら読みたいな~

• はじめてのプリンセス?コミックス。これはいい!!タイトルもいいし、絵も華があるし、ジャケットも万人受けしそうで、おすすめしやすい。白泉社さんのコミックスっぽい感じ。

• どちらかと言うと恋愛が前面に出てくるような作品が苦手な私ですが、この作品はとても楽しめました。
    うまくいく恋愛ではなく、うまくいかなくてそのまま終わってしまうような恋愛に焦点が当たっているので、キャラクターに共感しやすいのでしょうね。
    この作品が提供してくれる「笑い」が好きです。
    どのキャラクターにも一癖あって、でもそれが魅力なんだと思えました。

肝心な台詞がノドに食い込んでしまって読みにくいということがあって残念でした。
    星4つはそのせいです。
    続刊を楽しみに待ってます!

• 面白い!

• 「やっかいな恋しかできないやつには
     冷静な他人がそばにいてくれるのはいいもんだよ」

Kindleで無料やってたので。
    響けユーフォニアムのイラストの人だな〜と前から読みたかったのです。絵の雰囲気好きで。

好きになった人に必ず恋人ができてしまう「当て馬」体質の女の子が主人公の話。
    で、他人の恋愛を観察したいという変な部活に勧誘されてしまうという、学園モノによくある荒唐無稽な舞台設定でほのぼのしんみり友情と恋愛と人間関係その他もろもろ、全体的には目新しくはないけど読んでて楽しい、良い少女マンガです。

3話までの一話完結な起承転結がテンポ良くて一話の密度が濃くてとてもよかった。もしかして短期集中連載とかだったかな。
    メインの4人のキャラクターが好きです。

• これはなかなかに可愛くて期待が持てる作品だー。

• この漫画も面白いなー。
    メインヒロインが当て馬体質というアイデアが光ります。
    それだけでは出落ちになるのですが、物語もこじれて…?
    これからの展開が楽しみです。

• めっちゃ漫画読んでる割には私の好きな作品は何一つ読んだ事ないんやな!とか言われてたので読んだった(・`ω´・ )

だらだら煮え切らないラブコメはあまり好きじゃないんだけど、これは変化球すぎて面白かった。絵柄も見やすいし、テキパキした展開で一気に読めた。
    好きになった男子が自分の目の前で彼女を作ってしまうという、読み切り向けかつ狙い過ぎな主人公の設定でどうやって話を紡いでいくのか…と読む前は思ったけど、1話目のクライマックスなつかみから、徐々にネタ方向へ設定を薄めていってうまく利用してる。

性格のデフォルメ著しいキャラの絡みによる、ほのぼのとしたコメディで全体を覆いながら、本質は切ない恋物語ですね。片っ端から振られてるからしょうがないとは言え、にまの気が多すぎるのでなんとなく想いも軽い感じがするけど、本命はあの人でいいですよね。なんかそこだけ空気違いますよね。
    というわけで61ページ目のモノローグ。そう思った時点で、手遅れだから!
    身につまされるわー(´・ω・`)

• 面白かったです。好みのテンポとキャラの濃さ。

• コメディとときめきとシリアスのバランスが良い作家さんですね。直球王道展開だけど正ヒーローが意外でした。

漫画家。既刊に『星上くんはどうかしている』『恋とヒミツの学生寮』『王子が私をあきらめない!』(以上講談社)、『青春しょんぼりクラブ』(秋田書店)など多数。その他『響け! ユーフォニアム』(宝島社刊)の小説挿画など幅広く活躍中。

「2021年 『きみと青い春のはじまり(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アサダ・ニッキの作品