ちむちむ・パレ-ド

• 秋田書店

• 懐かしの煙草とコーヒーが・・・!(涙)

•  よくわかんないけど

作品の持つ雰囲気と絵の可愛さが好きなので

なんとなく本棚に入ってる

• では始めましょうか。
    パレードを!

• 友達が勧めてくれた作品。基本的に漫画は娯楽だと考えているので、どっちかっていうとギャグが好き。何も考えずに笑えるような。だからすごい美しくて儚くて寂しげなストーリーで、それはそれで素敵な漫画だったけれど、うーんといった感じ。というか帯に「ダヴィンチ」だとか錚々たる文芸界の人間が絶賛のコメントをのせていて、そういうのを見ると「ほら、感動するだろ!感動しないのは可笑しい!」と言われているみたいで(超妄想および偏見)どこか身構えてしまう……そのせいかもしれない。あんまりクるものはなかった。とりあえず友達には「手塚治虫っぽい」と言っておいた。これも妄想および偏見。ごめんなさい。

• 「船を建てる」より好きかもしれない。
    「ヘブン…」と似てるけど、ラストの明るさでこっちを選んだ。

• 全ての悲劇は天国へ続くパレード。どんなに遠くはなればなれになっても、いつかそこへ辿り着く。ストーリーは重なり繋がる。バイバイ、またね。もう泣かない。

• はじめて誰かにプレゼントしたいと思った作品。
    晴れた日曜日の午後に読みたいそんな感じ。
    私は目に何かがじわっときました。

• 断片的に紡がれるエピソードが徐々にひとつの物語になっていくのが素晴らしい。映画を観ているような感覚の作品です。/(2008.02.03読了)

• 映画・映像的要素、音楽的要素(技法?)がふんだんにもりこまれた、新しい切り口。
    かわいらしい。

青森県出身。血液型はAB型。代表作は『船を建てる』、『ちむちむ☆パレード』、『ヘブン…』など。『食堂かたつむり』コミック版も絶賛発売中!

「2013年 『にんぽぽ123(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木志保の作品