ヲタだって可愛くなりたい

• 秋田書店

• このカンナさんの書く文章は実に卑屈。
    ですがノリが良く努力している姿も見てて応援したくなりますし、
    段々彼女が成長して「女の子」になっていく姿は見ていてとても素敵です。
    顔文字とかの使い方が秀逸です。
    あとフォントサイズの大きさといい。

女の子にはいつからかお化粧を始めた時期等が必ずあると思います。
    そんな初心を思い出させてくれる一冊。

• テーマをしぼって書けてこそブロガー
    そして著者には色々とシンクロするものがありました。

ヲタなんだよねそれって簡単に捨てきれない

けれどもオシャレだってしたいよね
    そんな気持ちを素直に共感

• ブログから書籍へという
    成り立ちです。
    ヲタの女の子が脱ヲタする
    という話です。
    服を買ったり、化粧品を買ったりと。
    ヲタな買い物はやめて、可愛くなろう、
    という方向性が見えててるのがいい。
    男の場合、どう努力すればわからない
    人も多いからね。

• 純粋に凄いなぁと思いました。お化粧にもファッションにも全く興味が無い人生を歩んできて、一念発起して外側を変えてゆこう!というブログ。小さく細かいことも書いてあって、試行錯誤で努力する様子がわかります。中々できるものではありません!!とっても素敵です。

• ノンフィクションっていうかブログです。
    私がコスメとか情報を収集するのにちらちら見るブクマの一つのサイトが
    本になったもので、カンナさんは飾り気が無く
    可愛く自虐的なのでとても読んでいて笑えるし応援したくなるブロガーさんです。
    同時にモチベーションが上がります。
    最近はジルスチュアートとかかなりコスメにお金をかけているようです。
    本人は「喪女でヲタクで〜」って嘆いているけど、
    実際マキアゲのマスカラの記事で目元をアップしていましたが
    とても可愛くて
    「デブスで喪女とか嘘でしょ!」
    って思いました。

兎に角彼女のブログはおもしろいので女の子にお勧めしたいです。
    2冊目は出ないのかな?

• ★ 2006

• 借りて帰るのは恥ずかしかったので、図書館で読みきってきました(そっちは恥ずかしくないんかい!)所要1時間か?
    森三中の村上知子に似てると言われたヲタク女子大生が一念発起し、外見改造に努力するブログの書籍化。
    あまりにお金が足りなくなってお水のバイトをし始めるのにびっくり。採用されて本人もびっくりしているが。

• ブログがもとの「脱ヲタ」本。結構笑えます。

• 現在進行形でブログもチェック中。カンナさんの前向きな姿勢を見ていたら、自分も外見の脱ヲタを頑張ろうと思った。

• ヲタな女子は爆笑必須(笑)

私はオタクの種類がちょっと違いますが、可愛くなろうと奮闘する姿には非常に共感します。

もちろん、オタクじゃない方も楽しめますよ。

12月8日生まれ、いて座のA型。『恋せよ乙女!』で「なかよしラブリー」(2008年夏の号)よりデビュー。

「2015年 『小説なかよしホラー 絶叫ライブラリー 悪魔のログイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カンナの作品