どうぞごじゆうに ~クミコの発酵暮らし~ 1 (1) (秋田レディースコミックスDX)

• 秋田書店

新卒から五十になるまで中小菓子メーカーの総務部で働いてきたクミコ。
ある日、親戚から常滑焼の壺をもらいます。
お高いものかと期待して開封した壺の中にはいい感じのぬか床が入っていて…!?
50代独身女子、更年期や仕事の悩みなどいろいろあるけど、発酵食でほっこり幸せ…な物語。

• 人生いろいろあるけれど、50代女性がぬか床と発酵食でほっこり「どうぞごじゆうに」 - コミックナタリー

『どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~』いのうえさきこ | Souffle(スーフル)

どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~ 第1巻 | 秋田書店

• ぬか漬けも憧れ。やってみたいとずっと思っているけど、踏み出せない一歩。踏ん切れないと無理ね。壺が送られてきたら怖いし、手を突っ込む勇気すごい。クミコの仕事ぶりが丁寧で親切ですてきだなあ。同僚の皆さんもいい。ああ、いつか、いつか、ぬか漬けやりたい…!

• ぬか漬けがめっちゃ食べたくなります!

いのうえさきこ
だじゃれと酒を愛する片付けられない漫画家。最新刊は高次脳機能障害のパートナーとの日々を描いた『私、なんで別れられないんだろう』(秋田書店)。

「2021年 『発達系女子とモラハラ男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いのうえさきこの作品