学校怪談 (1) (秋田文庫 55-1)

• 秋田書店

• 一巻が一番影があって好きだなー

• 初めての高橋先生の作品ならこれがオススメです。
    2巻前半まで1話完結オムニバス、
    2巻後半から某地獄先生のノリの学園ドタバタギャグです(笑)
    恐かったり、不気味だったり、しんみりしたり、切なかったり、
    笑ったり。とにかくオススメです。
    夢幻紳士を読んだ人なら、こちらも是非。
    山岸君も九鬼子先生も大好き。
    九鬼子先生は私の理想の先生の1人です

• 初期のテイストが好きです
    山岸は坂上

• 魔実也さん早く出てこないかな

• 山岸くん。

• 以下続刊。途中から軽いホラーになります。

• 一話完結の話ばかりなので読みやすいホラー漫画です。

• 持ってるのはこの画像のじゃないんですけど、今も昔も好きです。<br>
    高橋葉介先生は怪奇漫画の天才ですけれど、私は中でもこの作品が一番好きです。<br>
    この話はちょっと巻が進むにつれ(正確には九段先生が現れたぐらいから)ギャグ路線にもなっているけど、それもまたいいです。<br>
    たくさんの化け物、幽霊、怪獣etc……が出てきて面白いです。昔からの葉介ファンならさらに楽しめるかも。<br>
    <br>
    私は謎の美少女(美少年)峠弥勒が大好きです。(そのあたりの巻が私にとってちょうど良かった)<br>
    <br>
    新しくなった学校怪談……どうしよう、買おうかなあ?<br>

• 古典的な怪談を新しいタッチで描いていて、面白く読める。描写は結構容赦ない。

• 少々スプラッタな所もあるホラー漫画。でも不思議ときもちわるくない!(o'∀'o)
    とりあえず山岸(主人公)死に過ぎ

1956年、長野県生まれ。77年「江帆波博士の診療室」でデビュー。『夢幻紳士』『学校怪談』、『もののけ草紙』などのシリーズで人気に。独自の「怪奇幻想マンガ」を描き続ける。

「2023年 『魔実子さんが許さない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋葉介の作品