聖闘士星矢THE LOST CANVAS冥王神話 (24) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• コミック

• たった1巻でここまでやり切ってくれるか。神話になぞらえて車田版の設定を埋め、アスプロスの生き様を描ききり救済し、アローンとの絆まで。

• メフィストの杏馬とアスプロス対決の巻。見応えがあります。

杏馬とパルティータがやっぱりお互いを気にかけているところや、サーシャがアスプロスに叫ぶ場面が良い。
    半神半人とはいえ時の神相手に一歩も引かず、黄金でも最強クラスの実力を見せ付けるアスプロスも格好良く、見所の多い一冊です。

• 主人公テンマを取り巻く人々に惨い悪戯をし続けてきた、天魁星メフィストフェレスの杳馬ですが、とうとう彼も滅せられる事が!時の神の弟して生まれながらも、存在を剥奪され復讐を狙っていたというのが、彼らしいのですがね、それに立ちはだかるのも賢さゆえにまっすぐには歩んで来られなかった、アスプロス。毒舌家同士の闘いは凄惨を極めつつも、一度は弟と心を分け合ったアスプロスに軍杯があがるのは、闘いはひとりでするものでない聖闘士たちの常を思い出すものでした。
    アテナがアスプロスが消える前に間に合って良かった。これで、あの兄弟はまた一緒に現世に戻ってこれるのでは。
    聖戦、まさに最終ステージに入りました。連載は終わったの事。後は私が見度どけるまでの時間です。

• 兄弟というキーワードにこだわっていた理由はこれか、と納得の展開。それにしても、神に挑むは神の子ってことになるんだなぁ…

• OVA見て全巻買ってみたけど、コミックはどうも見にくいな。

• 次でラスト!
    LC版アテナの聖衣って金銀二色なんですね。これ(というかサーシャ)、マイスで出ないかな。マイスじゃなくてもfiguartsあたりでひとつ。あ、アニメ版じゃなくて原作版で。

車田 正美(くるまだ まさみ)
1953年東京都生まれ。
本宮ひろ志の漫画に感銘を受けて漫画家を志す。代表作に『リングにかけろ』『風魔の小次郎』『男坂』『聖闘士星矢』『B'T-X』がある。
ジャンプ黄金時代を築いた『聖闘士星矢』の続編、『聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話』を不定期で連載。

車田正美の作品