刃牙道(11): 少年チャンピオン・コミックス

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 本部とジャック・ハンマーの闘いは本部の圧勝。ジャックは良い所無しでしたが…登場した意味はあるのだろうか…。
    最後はピクルの登場。武蔵vsピクルが次の巻なのかな。

• 範馬勇次郎と宮本武蔵の“最強”決定戦に割って入った本部以蔵は、次の武蔵戦に名乗りを上げる。一方、ジャック・ハンマーも武蔵との対戦を望み…。対宮本武蔵、有資格者はどいつだッッ!!

武蔵に挑戦する権利争奪戦が、本部以蔵vsガイアやジャック・ハンマーで行われた。
    本部以蔵の本気は、武芸百般が活かせる実戦にこそあることがよく分かるバトルが、エキサイティング。

• ジャックと本部の戦いは、あまりにも恣意的すぎて、ジャックほとんどいいとこなし。こんなジャックなら、ちょっとした頭脳ファイターであれば誰でも料理できるのでは、と思った。

• 本部以蔵 vs ジャック・ハンマー、開戦
    対宮本武蔵、有資格者はどいつだーッッ‼︎

頓(ひたぶる)に争力(ちからくらべ)せむ。(当麻蹴速/日本書紀)

• 本部以蔵が大活躍の第11巻。一体、誰が本部の活躍を予想したろうか。

宮本武蔵の争奪戦に名乗りを上げた本部以蔵。道場を訪れたガイアをあっさり蹴散らした本部は巨人ジャック・ハンマーとルール無用の闘いに臨む。そして、再びの原人ピクルの登場。主人公の範馬刃牙の出番は無い。

この先、クローン人間・宮本武蔵にどう決着を付けるのだろう。『範馬刃牙』ではピクルに決着を付けるのに相当な時間を要したし、多くの登場人物がピクルにより痛手を受けた。『刃牙道』では既に中国武道家の烈海王が命を失っている。

• 本部以蔵の道場にガイア君と一緒。
    つか、
    本部以蔵よりもガイアの方が強いイメージありますが、
    そうでもない?
    道場じゃ負けちゃうかガイア君。
    やぱり、
    野外じゃないと厳しいですか?

武器は、
    用途に応じて無駄を排除し必要な部分しかない。
    そう、
    僕もどちらかというと、
    機能美の方に向いてますので武器好きになるかもですね。
    捕縛術とかって、
    オーガに有効か?
    宮本武蔵ならOkかもですが、
    切っちゃいそうじゃないか?
    まぁ、
    今はオーガVS本部以蔵じゃないので気にしない。

オーガと、
    宮本武蔵がバーにいる?
    確かに、
    宮本武蔵って下戸って設定だったはずよね?
    飲めるようにしちゃったわけだ。
    つか、
    仲良くし過ぎだろうオーガと宮本武蔵って思うのですが。。。
    もう、
    この2人は戦わないか?

そして、
    ジャック・ハンマー登場!
    まさかの、
    本部以蔵VSジャック・ハンマーですよ!
    つか、
    蹴りにカウンターで足裏にくないぶっ刺さるって。。。
    本部以蔵怖いねぇー。
    つか、
    かかと落としにカウンターでドスでアキレスケン切っちゃったと思ったら、
    足の切断がご希望だったようで、
    ありえない本部以蔵の怖さと強さですな!

忘れ気味だったんですが、
    ジャック・ハンマーって噛み付きがありましたね!
    つか、
    そんなのも防刃ジャケットでカウンターからの、
    歯を全部抜いちゃった!
    確かに、
    服の上からの噛み付きってアカンのよね。
    で、
    ジャックのラッシュに本部以蔵もびっくり!
    つか、
    数発で終わるでしょう普通は。
    つか、
    背中は普通のまま?
    オーガにはならないの?
    で、
    本部以蔵の反撃は手裏剣からの万力鎖でボッコボコからの、
    やっぱり捕縛術ですか。
    ジャック・ハンマー敗れる!
    勝者とは、
    生殺与奪の権利を持つ者!
    わかりましたぁー!

そういえば、
    ピクルって刃牙に負けてからどうなってたんだっけ?
    登場と思ったらワニ捕獲して食べちゃうつもりなの?
    つか、
    イリエワニってそんなにおっきくなるの?
    つか、
    捨てちゃアカンでしょうワニを笑
    本部以蔵VSピクルはないよね?
    つか、
    ピクルVS宮本武蔵も微妙ですけどねぇ。。。

こうやって、
    どんどん過去の猛者も誰かに負けていって、
    最終的に宮本武蔵を誰が倒すの?
    刃牙なの?
    オーガなの?
    本部以蔵なの?
    まさかの、
    独歩君とか?!

刃牙道も、
    武器格闘が終わったら終わりか?
    もう、
    誰もオーガを倒す気ないでしょう笑

• 本部がクローン武蔵と戦う前に、ジャックと一戦。本部自身の戦う動機が「強いやつに会いに行く」というのではないので、すんなりゴングが鳴るわけではなさそう。ゴングのない戦いこそ本部、なのでこの表現は違うか。

ジャックを相手にして完勝の本部。これが本部の実力ということか。「本部が強くて何が悪い」と言ってましたからね。やっと日の目を見たというところ。いろんな意味で。

ピクル登場。本部のガントレットマッチの様相を呈してきたか。

板垣恵介(いたがき けいすけ)
1957年4月4日北海道生まれ。高校を卒業後地元で就職するが、後に退職し19歳で陸上自衛隊に入隊。習志野第1空挺団に約5年間所属し、アマチュアボクシングで国体にも出場する。その後病による入院を機に自衛隊を除隊し、さまざまな職を経験しながら漫画家を志す。30歳のとき、漫画原作者・小池一夫の主宰する劇画村塾に入塾し、『メイキャッパー』でデビューを果たす。1991年に連載スタートした『グラップラー刃牙』は、『バキ』『範馬刃牙』とシリーズを重ねることで、格闘漫画の新たな地平を切り拓いた名作となった。他の代表作として、『餓狼伝』(原作:夢枕獏)、『バキ外伝 疵面』(作画:山内雪奈生)、『謝男(シャーマン)』などがある。

「2013年 『檄!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣恵介の作品