BEASTARS 19 (19) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

2021年TVアニメ第2期放送予定? TVアニメ第1期はNetflixにて全世界192か国に配信中? 物語の核心に迫る展開目白押しの第19巻?

• 【内容紹介】
    2021年TVアニメ第2期放送予定!TVアニメ第1期はNetflixにて全世界192か国に配信中!物語の核心に迫る展開目白押しの第19巻!

• 草食獣を憐れむのも女を弱いと断定するのもお前の驕り
    同門と知って取り乱すキューがちょっと可愛い。

アガタの言う百獣の王の話は、度々語られる肉食獣の苦悩のひとつだ。
    『鹿の王』という小説を思い出す。
    自ら望まなくても、王という立場に押され王として振る舞わなければならない。
    ジャックの優等生としての悩みとも似ていると思う。
    ドルフが生きていて良かったが、メロンは受け入れて欲しくないと思ってしまった。

65話、つまり仮想遺伝子の値打ちの答えはERROR。
    突然の別れはとても悲しいが、最後にハグできたのはとても良かった。

ルイとハルの偶然の再会のシーンは良い。
    ハルも相変わらずさばけていてちょっと変わった女の子で。
    メロンがハーフであることで、
    「ハーフでも大きくなれるんだ!良かった!」
    になるところが案外ストレートにレゴシにべた惚れでもある。
    なのに食べてもいいなんて約束してしまって、ルイに怒られても仕方ない。
    「まさかお前のマリッジブルーをなだめる日がくるとは」というルイ、溜め息をつきつつもちょっと楽しそうにも見える。
    レゴシに会う前からハルのことを知ってる、
    お前なりに生きてきた結果レゴシと会ったんだという言葉だけでぐっときたのに
    「いくら愚痴を言っていい 泣いていい 落ち込んでもいい!!
    でも絶対に生きろ!!
    小さいウサギが心置きなく落ち込める社会に…
    俺たちが必ずしてやるから!!」
    の台詞は恰好良すぎた。

しかし一方のレゴシは命懸けのクイズ大会というのもまたすごい。
    学校で優等生ではなかったこともあってか答えられなくても、友人たちとの経験で同点に持ち込めたところがレゴシらしかった。
    咄嗟のこととは言えレゴシをメロンが助けてくれるところも印象的。

• なんだろう、もう、キャラクターもセリフも最高だな。
    ルイの父との急な別れのシーンは本当に辛い。でもいい。
    もう本当の親子じゃないか。
    メロンの母との回想との対比よ。
    でもメロンの残虐性の理由が垣間見えた。
    メロンもあれで人生が変わっただろう。
    それを受け入れようとするライオンたちのたくましさと覚悟。
    バラバラなエピソードがレゴシのよってつながる。
    ラストまであと3冊、読み終わってしまうのがもったいない。

• 人間同士だったら
    どんな物語になるんだろう?
    人間同士ではないからこそ面白い。
    性差を超えた先に
    種族の差がある
    食料の差がある
    その中で生まれる物語が深まっているような気がする
    守るための力
    守ろうとする力
    いろんなところで繋がる関係が面白い

• キューが可愛すぎる!

• ドルフさん生きてて良かった~
    けどオグマさん…ルイ先輩が静かに弱っててつら…「幼なじみ」としてハルと話せて良かったな

• んー、メロンとの決戦って、そんなに見せ場?かな????

• 草食獣を憐れむのも女を弱いと断定するのもお前の驕りだ 工場を潰してしまえばその他の色々な機能も止まる筈だろ ネコ科の舌のおろし金 あんたの残虐を俺達なら受け止められる 紫色の鍋とは前衛的だな_お前毒の威力増してないか? 最も無益なこと 皆が”食べられる立場“をカジュアル(気軽)に楽しんでいるように見える 「決意は固いぜ」の尻尾だ! 首ギプスの麒麟

• メロンとの対決を決め、ルイのかつての生餌仲間のキューとの修行を続けるレゴシ。メロンは嘘とも本当ともつかぬ母の思い出を語り、ルイにも大きな転機が。
    ここ数巻ちょっとだれている感じ。

• 悪獣メロンとレゴシが通じ合ってきたか?

2016年デビュー。週刊少年チャンピオンで読み切り連作「BEAST COMPLEX」を掲載後、「BEASTARS」連載開始。

「2019年 『BEASTARS 1~10巻BOXセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣巴留の作品