死人の声をきくがよい 週末のアポカリプス!!編(10): チャンピオンREDコミックス

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 副題は、今回も合ってないような。
    曾祖母の通夜にて…謎の妖怪の造形、頭の中身がないのが怖いけど、チョロっとある尻尾が滑稽。ひいばあさん、後継早く決めといて!来年からどうなるやら。早川さんがいれば、助けてくれるだろうけども。
    夢見る心霊アイドル…夢見てるのは魔子じゃなかった。タキもさりげなく利己的だな~、そうでないと霊能者は生きていけないのかもしれない。
    ナイト・クローラー…あの犬、少女好きの駄犬じゃないといいけど。絶対見ない方がいい物を見に行っちゃう2人…狂う1歩手前な江口が不憫。やっぱりライトノベル風ではあるのかな…岸田は女子の言うことに流される系なのか。バトルシーンはバッサリ切れるひよどり祥子さん、好きだな。
    赤い砂の伝説…万能豆大福!リア充爆発しろ的展開だったね。
    タケオの世界…母は生き血が好きで、子供は虫好きなんだ。あれってやっぱり、愛じゃなくて監禁だよな。タケオはやっぱ母に付いていって正解だよ。警告は、結局どう気を付けたらいいの。

• なんてことない小ネタ。
    サブタイトルが「ナイト・クローラー」。
    エドワード・ホッパーの「ナイト・ホークス」を連想させておいて、「うまいラーメン らめ太郎」!

• 「お前 えーと 魔子ちゃんの何だったっけ?
    彼女さーどうせ今の事務所じゃ飼い殺しだろ
    堀江とコンビで売り出したいんだけど
    …………ん? お前……誰か連れてるな
    彼女?それとも何か呪われてんの?
    生きてたらぜひスカウトしたいところだけど」
    「やめてください」"[夢見る心霊アイドル]

第58話 曾祖母の通夜にて[前編]
    第59話 曾祖母の通夜にて[後編]
    第60話 夢見る心霊アイドル
    第61話 ナイト・クローラー
    第62話 赤い砂の伝説
    第63話 タケオの世界

イケメンだ!しかもなんか冷たそうだからあんまり死にそうにないぽっと出のイケメン!
    江口さんは……大丈夫かな……。
    宇宙規模で有名人になってる岸田くん、あんまり良い展開を迎えそうにない。

• 安定の宇宙人落ち。嫌いじゃありません。
    この漫画にしては珍しく有能そうなイケメン霊能者タキさんの今後に期待したいです。
    風雷堂の豆大福は万能だ。

• 人々の狂いっぷりが怖いけれどもなんだかクセになる。
    後半の「ナイト・クローラー」「赤い砂の伝説」「タケオの世界」どれも面白くて好き。
    式野会長の生き残りっぷりが格好良すぎる。

ひよどり祥子の作品