ばくおん!!(13) (ヤングチャンピオン烈コミックス)

• 秋田書店

• なんだかんだ言いながらちゃんとバイクに乗ることは忘れない。新型カタナもあったこともあっていつもよりカタナ分多め。どうやらスズ菌感染者はカタナを出産するらしい。恋人の聖地回、見開き2ページの大ゴマでやるオチがそれかい。スズキワールドのPIXAR感……ああ、千里にあるやつか(違う)ジャグァーにメルツェデス、なるほど徳大寺だ納得した。最高ですかー!って、誰だよ、最近のばくおんは毒が薄いとか言ってるのは。福永法源とか猛毒やろ……まあ全体的に下ネタ多め、ってバイ太の時代から変わらんか。
    来夢先輩を先輩と呼ぶフレディ・スペンサー。まあ、前はケニーも先輩って呼んでたしな。何歳だよ。ただ、以前にも増して40overにしか通じないネタが増えてきてる気はするので(気がするだけで前から多かった)その辺り、若年層(言い方)にはわからんかも。突然の胆嚢ポリープは多分作者の体から最近見つかったのだと思う。

• 13巻にてついにアニメOPで走っていた箱根ターンパイク、大観山へのツーリングを達成してくれたので、ばくおん!!ファンとしては感慨深い巻となった。他は少しマンネリ化してきたかな。安定した面白さはあるけど、12巻のカブのようなやりすぎるくらいのぶっ飛んだギャグが読みたい。

おりもとみまなの作品