弱虫ペダル 81 (81) (少年チャンピオンコミックス)

• 秋田書店

箱根学園追い出しレース、新開悠人VS葦木場拓斗の運命のエースバトル決着! そして物語は新たなステージへ!! 坂道たち総北トリオたちは3年生になり、決意新たに新年度を迎えることに。そして総北高校に、新入生が入学してきて…!?

• ハコガク追い出しレースが終わり
    新エースが決まる
    自由人のようで、チーム作りに目覚めた?真波

総北は3年生が卒業し、新入生が。
    無垢な原石と身体に恵まれた子たちと。
    新たな展開。

• 手嶋さん達が卒業しちゃったのは淋しいけど、新キャラ登場でワクワク。
    ロクちゃん、恭ちゃん、ケイちゃん呼びがなんかイイ!今後が楽しみです。

• 1人だけ2度目の戦いだろうに勝利する新開弟は凄いしさすが新エースだと思う。

自分は心が狭いので、川田がどうしても好きになれない。
    あれだけのことをしでかしておいて、自分にそこまでの実力がないこともわかっただろうに、2年組ではないことに物申すこと自体おかしいと思う。

坂道くんたちがもうすぐ3年生になる。
    自分たちが、1年生の時の3年生と、今年送り出す3年生では確かに寂しさが違うと言うのはよくわかる。
    手嶋さんが自転車を止めなくて良かったと言っているのが、そう思える結果になって本当に良かったと思う。

あの坂を自転車で登れるかどうかは方法論を知っているかどうか以前に主に体力的に人に拠ると思う。笑
    それで坂道に惚れるまでは分かるが、それで同じ部活に入ろうと言うのはなんだか凄い。
    3人はどういうつながりなのかと思ったら、バスケ部の選手とマネージャーの関係だったのか。
    バスケ部に入るはずだったろうに、ロクちゃんと一緒に自転車をやることになるとは。

渡辺航の作品