弱虫ペダル 82 (82) (少年チャンピオンコミックス)

• 秋田書店

小野田坂道3年生編、開幕!!
手嶋・青八木・古賀の卒業を見送り、キャプテンとして決意を新たにする坂道。
別れと出会いの3度目の春、いつものように裏門坂を登る坂道は新入生と出会い…!?
そして箱根学園追い出しレースでは悠人が新エースとして恩人・葦木場に挑む。勝利を掴むのは!?

• IH2連覇のチームに入る1年生が初心者の方が多いというのは意外である。

木中は杉元くん的な感じかと思ったら普通に嫌なやつだ。
    下には強く出て、上にはペコペコするのは嫌な奴の典型だし、1年で勝ててレギュラーになったとしても、実際のレースでは年上の人もたくさんいるのに活躍できるのだろうか。
    初心者が多いのがわかっているはずなのに、わざとタイヤを当てたり、相手を萎縮させるようなことをしたりするのも感じが悪い。
    経験者なのだから、むしろリードしてあげて欲しいものだ。
    村紙くんはフェアな感じがして好き。

ケイちゃん恭ちゃんのコンビは非常に好きだ。弱ペダにはちょっと珍しい良い意味であまり何も考えていなくて、まっすぐでちゃんと常識的なところもある
    中学時代にスポーツでしっかりならしてきた無邪気な感じが良い。
    自分たちが、ロードレースの世界では新参者で、木中の方が上だということもわかっている。
    ロクちゃんがクライマーの脚質がありそうなのもわくわくするし、
    そうやって2年前先輩たちが自分たちのレースを見てくれていたのかもと、坂道くんが言うのも感慨深い。

• 1年生レース。
    原点回帰というか、このシンプルなレースがやっぱり楽しいなぁとおもう。
    バスケ部軍団面白い。

• 思った通りの展開なんだけど、まぁ、そーだよなぁーという気持ち。坂道くんかわいいなぁ。

• はしゃぐ一差かわいい…。
    そしてロクちゃん、恭ちゃん、ケイちゃんの3人組の関係性に胸キュン。
    それを見ている新3年組がすっかり頼もしくなっちゃって感無量。
    巻島さんや金城さんの前とは違う、ちゃんと先輩な顔してる小野田くんがカッコカワイイです。

渡辺航の作品