片田舎のおっさん、剣聖になる ~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 3 (3) (ヤングチャンピオンコミックス)

• 秋田書店

「なんでだよ!? 俺らは それを振る先生を見てえんだ」
ベリルの新しい剣を打つように依頼されていた。
ベリルはその申し出を断ったが、バルデルの熱意に心動かされ
その剣を自分のものとする事にした。
そんな矢先、街でベリルを狙うスリの少女が現れた!
おっさん剣聖伝説、新章突入!

• 【あらすじ】
    「なんでだよ!? 俺らは それを振る先生を見てえんだ」
    ネームド「ゼノ・グレイブル」との死闘で己の剣を失ったベリル・ガーデナント。かつての弟子で鍛治師となったバルデルは、スレナから「ゼノ・グレイブル」の鉤爪からベリルの新しい剣を打つように依頼されていた。ベリルはその申し出を断ったが、バルデルの熱意に心動かされその剣を自分のものとする事にした。そんな矢先、街でベリルを狙うスリの少女が現れた!おっさん剣聖伝説、新章突入!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 目次の下にあるあらすじはネタバレなのでやめていただきたい。

• おもしろくなって参りました。

• 「ネームド」の魔物を狩り、それをもとにした武器をベリル用に作ることに。
    並行して、「ネームド」の装備を纏う敵と争うエピソードが開始。
    「最強の剣士に最強の剣を持たせたらどうなるか」という展開が、今後見れそうですね。

◆おまけ漫画
    メイゲンのおまけ漫画、「話なにも入ってこない」で笑ってしまったw
    おまけ漫画良いですよね、愛に溢れているというか。
    世界は厳しくても、ふとそこを見れば人の優しさが感じられる、というような印象を受けます。

◆鍛冶師
    かつての弟子がどんどん出てきてハーレム化するの、ほどほどにして別のものが見たいなーと思っていたら、鍛冶師にしてかつての弟子、バルデル(おっさん)が登場。
    くっ、おっさんが増えて嬉しい気持ちになるなんて、どういうことだ……。
    鍛冶師というまた違う角度から、「ベリルをこのまま腐らせておいていいはずがない!」という話に。
    「弘法筆を選ばず」とは言うものの、「最強の剣士に最強の剣を持たせたい!」という気持ちもわかります。
    新しい展開が期待できそうですね。

◆見たいもの
    前項に関わる話ですが、本作で見たいものが(とりあえず)ふたつあります。
    ひとつは、ベリルのステージを上げるエピソード。
    タイトルに「剣聖」とあるように、ベリル自身が戦うのが本作の見どころかもしれませんが、能力がある人が活躍すべきなのは、もっと上のステージだと思うんですよ。
    というか、そういう高いステージの成功体験がないことが、今のベリルの精神を作る要素のひとつになっていると思いますし。
    もうひとつが、初めて会った人と、かつての弟子と同じように絆を紡いで、その子が大成していくエピソード。
    これは、ミュイがそれにあたるのかなぁと、期待しています。

• 面白い

佐賀崎しげる/鍋島テツヒロの作品