量子力学の数学的構造〈1〉 (朝倉物理学大系)

制作 : 荒船 次郎  江沢 洋  中村 孔一  米沢 富美子
  • 朝倉書店

量子力学の数学的構造を組み立てる素材は、ヒルベルト空間と、そのベクトルに作用する演算子(作用素ともいう)である。本書は、その素材の解説からはじめて、物理的背景を説明しながら、量子力学を数学的に組み立ててゆく。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000002992(学外からのアクセス方法:1.画面に表示される[学認アカウントをお持ちの方はこちら]をクリック→2.[所属機関の選択]で 神戸大学 を選んで、[選択]をクリック→3.情報基盤センターのID/PWでログイン)

• 全体的に丁寧に書かれている。
    1章は復習的な内容なのでスムーズに読み進む。
    2章は前著『ヒルベルト空間と量子力学』をさらに深め、広げた内容。

つまずくところは少ないが、濃密に、広範に記述されているため、学習には時間がかかる。

しばしば、伊藤の『ルベーグ積分入門』を参照しているので、事前に勉強しておくと良いだろう。

演算子の平方根や極分解など興味深い概念の拡張だった。

• 題名を見ておもしろそうだと思った。
    来年の春までにこの本を読みこなすまでの
    数学力をつけておこうと思う。

北海道大学大学院理学研究院教授

「2016年 『量子場の数理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井朝雄の作品

砂川 重信