なぜ月曜日は、頭が働かないのか―心が、脳を「変える」

• 朝日出版社

脳を知ってハッピーに過ごす。毎日を幸せに生きるために、脳を変えてみませんか。

• ー私たちの脳に強烈な影響を与えた経験がシナプスにもたらす変化は、決してもとにもどりませんー

果たしてそうなのか。脳の可能性を探る。鍛えれば鍛えるほど、脳は活性化するとか、しかしストレスは脳を萎縮させるとか、このテーゼは二律背反であり、程度問題だろう。その辺がもっと明確になれば良かった。

• 心に、そして脳に、
    ストン
    と入ってきた本。

本の題名、
    『なぜ月曜日は、頭が働かないのか』
    では惹かれなかったのだけれど、
    副題の、『心が、脳を「変える」』で手にとった。
    大正解。
    心は脳を変えるんだ・・・。

”恐れや憎しみを乗り越える”章、フムフムと読んだ。
    どんな恐れも消えることはない。消えてしまうことはもっと恐ろしいこと。
    でも、少しずつそれを緩めていくことは充分可能なのだ。

私の中にあるあの恐ろしい記憶はもうこれ以上、
    私を苦しめることはないだろうと思えた。
    明るい気持ちになれた。

澤口俊之さん、面白い。
    某番組でアレルギーの話をしていた時、
    「鼻くそ、食べさせたらいいんですよ。あと、土ねっ!」って。
    なるほど、小さい子どもが指を鼻に突っ込み、熱心にホリホリして、
    パクッ・・・・ってのは、意味があるのかもしれないわ(笑)。

•  年齢が上がってくると、老後のこと、特に脳について心配になってくる。
     また、子育てをしていると、子供の成長に関する脳の影響も気になる。
     一番身につまされるのは、小さいころの育てられ方の刷り込みが、脳に影響を与えてその後の人生に大きく影響を与えるということ。うまく育てられているか。。。

タイトルの疑問についてはあまり語られていない気がするが、それ以外に読むべきところがたくさんあります。

• 頭の働きがとてもよくわかる

• 未読

イアン・ロバートソンの作品