究極の夢折り紙

• 朝日出版社

コツをつかめば、必ず出来る「完全図解」。

• 花の章

/雪華
    /不可思議キューブ
    /鉱石 ほか

• 折紙

• 折り紙なんてチョロい、なんて思ってる人、これを読んでもまだそう言えますか?
    きっと見た人は「なんじゃこりゃぁ!」と叫びたくなるでしょう。

数学の博士が生み出した複雑怪奇な「薔薇の折り紙」。
    そんな美しい折り紙を筆頭に繰り出されるハイレベルの折り紙作品。
    私自身、折り紙は苦手な上に、一枚の紙ペラで作られるものなんて幼稚な上にちょっと貧相と思っていました。
    けど、断言出来ます、「そんなわけねーよ!!」
    兎に角難しい!私は折り紙が苦手で、鶴程度しか折れませんでした。
    全く理解出来ない!一体何がどうなってそうなるの!?
    でも負けたくない一心で1週間2週間と練習し続けてやっと完成!
    すごい達成感と脳の活性化を覚えました。
    今では何もみないでサラッと折れます。

薔薇は兎に角私の中で衝撃的でしたが、本書その他筆者の折り紙本には薔薇に負けない魅力的な折り紙が山ほどあります。
    一発芸としての披露は勿論、そこから思い出話を広げられる匠な折り紙を生み出してくれた川崎先生にただただ尊敬。

この本は折り紙の腕に自信がある人や、小さな子向けの折り紙じゃ満足出来ない上級者向け折り紙本です。

見た事無い折り紙作品を見て見たい人も、楽しんでみれる本だと思います。

• むずかしー!とってもできそうにない。手順は丁寧で写真はきれい。でも自分にはできなかった(´・ω・`)

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 「川崎ローズ」を追求するなら本書。慣れると1分で折れるという1分ローズや、16個のバラの花が並んだものなど、様々なバリエーションが紹介されている。かなり根気が必要な作品が多いので、折り紙で花束を作る心意気がある人に向きます。

• 究極ってなんだか気になる!だから読みたい。

• 以前勤めていた図書館の利用者のお母さんから、この本に載っている薔薇の花束をいただいた。
    それを手とり足とり教えてもらってから、折り紙に自信がもてるようになった。
    それから4年たってチャレンジしてみたが、さっぱり出来なくなっていた。本だけをみてつくるのってむずかしい。

• 難易度高めですが、「究極」と言うだけあって
    レベルの高い作品が作れます。

阿南高専教授 数理学博士

「2018年 『折り紙数理の広がり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川崎敏和の作品